경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

DTI는 무엇을의마하며 이를 왜 구해보는건가요?

DTI의 약자가 무엇이며 용어의 뜻을 정확하게 설명해주시고, 이의 지표를 이용해서 어디에 응용하고 사용하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    DTI는 영어 Debt To Income의 약자로 우리 말로 풀어 설명하면 총부채상환비율을 뜻합니다.

    주택담보대출, 신용대출 등 대출의 이자를 더한 금융부채로 대출한도를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말합니다. 대출상환액이 소득의 일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. DTI란 Debt To Income의 약자로 '총 부채 상환 비율'을 말합니다. 대출자의 연간 소득에 비해 무리한 대출을 받는 경우를 막고자 대출액에 제한을 두는 것을 말합니다. 부동산 경기가 과열되는 양상을 보일 경우,DTI 비율 조정을 통하여 대출 가능 규모를 제한하기 위한 용도로 이 지수를 활용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    DTI라는 것은 'Debt-To-Income Ratio'의 약자로 대출을 받게 되는 경우 개인의 채무 상환능력을 측정하는 지표로 활용하게 됩니다. DTI의 계산방법은 소비자의 총 월 부채 상환금을 월 총 소득으로 나누어 계산을 하게 됩니다. 이러한 DTI는 대출을 받으시는 경우에 활용하게 되는 것인데, DTI가 높을수록 대출을 받는 이의 월부채 상환금액이 월 총 소득에 비해서 높다는 것을 의미하는 것이기에 향후 부실화 우려가 높다는 것을 의미하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!