경제용어경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.10.31

DTI의 용어는 무엇을 의미하는지 궁금합니다

경제용어에서 DTI라는 용어들이 자주 등장하게 되는데 이런 용어의 정말 깊은 뜻과 의미가 궁금합니다 이를 어디에 자주 사용하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DTI와 같은 경우 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서 대출한도를 정하는 계산비율을 말하며

    보통 부동산 관련 주택 구입할 떄 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. DTI란 Debt to Income ratio의 총부채상환비율 입니다. 총부채 상환 비율이란 돈을 빌리는 사람이 자신의 소득에 비해 얼마나 많은 원금과 이자를 상환하는가의 비율을 의미하는데 간단히 총소득에서 부채의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율이라는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DTI라고 하는 것은 'Debt-To-Income Ratio'의 약자인데, 이 DTI는 대출을 받게 되는 경우 개인의 채무 상환능력을 측정하는 지표로 활용하게 되요. DTI는 대출을 받으시는 경우에 활용하게 되는 것인데, DTI가 높을수록 대출을 받는 이의 월부채 상환금액이 월 총 소득에 비해서 높다는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DTI란 Debt to income의 약자로, 소득에서 몇 %를 전체 빚의 원리금을 갚는데 사용되는지를 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    소득대비 채무 또는 부채를 나타내구요

    경제 용어 중 DTI는 주택 구매와 대출에 관련된 문맥에서 자주 사용되지만, 개인 금융 건전성을 논의하거나 재무 컨설팅을 하는 곳에서도 종종 사용되기도 해요.