반려동물 건강반려동물
현명한허스키296
현명한허스키29623.09.24

생식기 털 민 이후에 강아지 행동이 이상해요

나이
1년 10개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리
중성화 수술
1회

항상 항문 쪽만 밀다가 처음으로 생식기 주변에 털을 밀었어요

그런데 그 이후에 계속 걷다가 주저 앉고 생식기를 핥기를 반복합니다

너무 짧게 깎아서 그런건지 처음 깎아서 불편한건지 아니면 잘못 깎은건지 모르겠습니다

아래 사진 첨부합니다

그리고 주변이 오줌으로 인해 거뭇하게 됐는데 닦아주긴 하지만 저희가 모를때 오줌을 싸거나 하면 못 닦는 경우에 굳어버린 경우로 보입니다 검어진 부분을 별도로 정리해주지 않으면 염증이 생기기도 하나요?

그리고 저렇게 착색된 경우 어떻게 없앨 수 있는지 궁금합니다 단순 샤워로는 지워지지 않네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털을 미는것은 당연히 청결이나 피부 환기를 시켜주기 위함도 있지만, 제모기로 피부에 밀착시켜서 미는 행위가 피부 표면에 미세손상을 남길 수 밖에 없습니다.

    그리고 제모기도 평소 깨끗하게 관리 하지 않은 경우 당연히 이거 때문에 피부병이 생길수도 있구요

    너무 지속되면 병원에 가셔서 진료보시고 연고나 약 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자극에 의한 반응으로 소양감이 유발되었을 가능성이 가장 높습니다. 반복적인 핥음으로 질염으로 진행할 수도 있으니 동물병원에 데려가서진료 받으시고 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.