지구과학·천문우주학문
믿소사
믿소사22.06.24

화성암을 분류하는 기준은 무엇인가요?

화산에 의해서 생성된 암석을 화성암이라고 하는 것 같은데요.

그렇다면 이 화성암들을 구분하고, 분류하는 기준은 어떻게 되고, 이름은 어떻게 붙게 되는 건가요?

화성암을 어떤 기준으로 분류하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암석은 생성 과정에 따라 크게 화성암, 퇴적암, 변성암으로 구분합니다.

    화성암은 지하 깊은 곳의 마그마가 식어서 굳어진 암석으로 생성 깊이에 따라 심성암, 반심성암, 화산암으로 나누어집니다.

  • 안녕하세요.

    화성암을 분류하는 기준은 광물의 크기와 조성으로 두 가지가 있습니다.

    장석이나 석영, 운모 등은 화성암의 조요광물이고, 암석의 분류의 기초가 됩니다.

    이름은 먼저 발견한사람이 적절하게 붙였을 것입니다.