산부인과의료상담
모던한파카230
모던한파카23022.04.05

경구피임약 다 안 먹었는데 생리할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미
기저질환

세팩째 피임 목적으로 복용 중이고 지금 먹는 팩은 3알정도 남아서 3알 다 먹고 휴약기 일주일 중 이틀정도 가지면 4/11일에 생리 예정일이에요 근데 방금 확인해보니까 피가 나오는데 이거 착상혈인가요? 마지막 관계는 3/29일 저번주 화요일이었어요 피임약도 순한 거로 먹어서 첫팩 먹은 달도 부정출혈 없었고 저번달도 없었는데 세번째 달에 갑자기 부정출혈이 생길 수 있나요? ㅠㅠ 그리고 피임약 먹고 생리 주기도 잘 맞았는데 갑자기 피임약 다 먹기도 전에 생리를 할 수가 있나요…?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 약물을 복용했다면 피임효과를 충분히 기대할 수 있을 것으로 사료되며 약물을 모두 마치기 전에 월경이 시작되는 경우도 더러 있을수 있습니다. 착상혈의 경우 매우 적은양의 출혈이 관찰됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    착상혈 보다는 부정출혈의 가능성이 높습니다.

    지속적이로 출혈이 있다면 자궁 상태에 대해 진료를 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.