기타 의료상담의료상담
의연한까치194
의연한까치19423.07.08

하루에 땀을 얼마나 흘려야 탈수증상이 오나요?

나이
성별
여성

더위에 운동을 하니 땀을 많이 흘리게 되네요.

30도 내외의 온도에서 50-60키로 정도의 여자기준

땀을 어느정도 흘리면 탈수증상이 오나요?

걷기운동시 물을 계속 마시는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대체로 흘린 땀이 1리터를 넘어가게 되면 탈수증상이 생긴다고 보시면 되겠습니다. 운동하면서 중간중간 수분 공급을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    체중의 3-5%정도의 무게에 해당하는 땀을 흘리면 탈수로 인한 증상들이 나타나기 시작합니다. 땀을 흘리는 정도가 사람마다, 상황마다 다르므로 어느 정도일거라 예상하기는 어렵지만 땀을 많이 흘리는 상황에서는 물을 잘 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.