양육·훈육육아
단호한올빼미257
단호한올빼미25722.07.23

31개월 남자 아이 언어발달

애기때부터 옹알이도 많이 하지않았는데

신체적인 운동 발달은 좋은 편이지만

언어쪽으로 발달이 많이 느린거같아요 ㅜ

말을 알아 듣는건 잘 알아듣는편인데

단어를 말하거나 문장은 안되요 ㅜㅜ

알려주면 엉성하게 따라하긴 하지만

24개월이면 문장을 말해야한다는데

이런경우 병원에서 언어발달지연 쪽으로 진단을 받아야하나요?

그냥 ㅇ발달센터를 가서 치료를 받는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 두 돌이 지나면서 언어는 빠르게 발달하게 됩니다. 3세 때 아이들은 약 1000개의 단어를 습득한다고 하지만 발달은 아이마다 개인차가 있으니 미리 걱정하실 필요는 없습니다. 혹시 엄마나 아빠가 어렸을 때 말이 느리지 않았는지 부모님께 한번 여쭤보시는 것도 좋고, 그렇지 않은 경우라면 한번 검사를 해보는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는 금방 좋아지는 경우도 있지만 발달장애가 있는 경우도 있습니다

    그렇기 때문에 우선 발달센터에 방문하셔서

    아이의 언어발달정도를 체크하시고

    치료 방법을 상담받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 느린부분은 있으나 크게 발달에 뒤떨어진다고 볼수는없습니다.

    다만 언어가 느린것은 수정해주면 좋기에 언어 발달센터에서 상담을 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 또래에 비하여 언어발달이 상당히 느리다면

    병원과 센터 모두를 가보셔서 상담을 받아보시는게 좋습니다.

    그래야 우리 아이의 언어 능력을 정확하게 파악할수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어 발달은 아이들 마다 다 다르기 때문에 조금 늦은 아이의 경우 문장을 말하는게 늦을 수 있습니다.

    많이 걱정이 되신다면 아동 발달센터에 내원하셔서 검사 및 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에서 늦게 터진다라며 기다리면 다 된다라고 하지만 31개월이면 문장은 말할 수 있습니다.

    빨리 방법을 찾으셔야 되겠습니다

    전문적인 기관이나 병원에서 발달 검사나 언어검사 받아 보시길 바랍니다

    언어 치료를 했던 분들 말에 의하면 조금 더 일찍 하지 않은게 후회된다라고 하십니다

    그러면 아이가 스트레스 받는 것도 훨씬 줄어들었을텐데 하시면서..

    그리고 엄마가 아이에게 말을 많이 해주고 설명해주고 일상생활에 관심을 많이 가져주시고 함께 자주 놀다보면 아이의 언어 능력도 향상되리라 봅니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생후 30개월이 지났는데도 두 단어 이상 연결을 못 하면 소아청소년과 전문의와 상담해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    개월수에 비해서 느리긴 한듯합니다.

    언어의 경우 유전의 영향도 받으니

    부모님이 어릴때 언어발달이 어떠했는지 찾아보는것도 좋으며

    유전의 문제가 아니라면

    언어발달센터에서 상담을 받는게 좋습니다.

    어릴수록 치료 효과가 좋으니 늦기전에 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단순히 언어 표현이 느리다고 하여 언어발달지연으로 볼 수는 없습니다.

    아이마다 속도의 차이가 분명히 있으니 일단은 검사를 받아보시고 필요한 경우

    치료를 하시는게 좋습니다.