부동산경제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.21

실평수와 전용면적이 차이점이 뭔가요?

안녕하세요. 빌라를 매매하려고 하는데 발코니 확장된 집이녜요.실평수 22평 전용면적 12평이라는데 실평수와 전용면적이 차이점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전용면적은 실제로 생활하고 거주하는 면적을 의미합니다. 이는 각 세대가 독립적으로 사용하는 면적으로, 현관문 안쪽의 실내 면적만을 포함합니다. 방, 화장실, 주방 등 신발을 신고 나가지 않고 돌아다닐 수 있는 주거 공간을 말합니다.

    실평수는 전용면적에 서비스 면적(예: 발코니)을 포함한 총 면적입니다. 즉, 실제 주거 공간과 확장할 수 있는 발코니 같은 공간까지 모두 포함한 것이 실평수라고 할 수 있습니다.

    예를 들어, 전용면적이 12평이고 발코니 확장 등으로 인해 추가된 면적이 10평이라면, 실평수는 22평이 됩니다. 이는 빌라 매매 시 중요한 고려 사항 중 하나이므로, 구매 결정을 내리기 전에 이러한 차이점을 잘 이해하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 실평수와 전용면적은 같은 의미입니다. 차이가 있는것은 전용면적과 공급면적입니다. 즉 공급면적 22평에 전용면적 12평이면 단어상 말이 됩니다. 공급면적은 전용면적과 공용면적을 합한 평수이며, 전용면적은 실제 현관문 안쪽 단독사용공간을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    실평수와 전용면적은 같은말 입니다. 공급면적은 공급되는 기타 공용면적등을 합한것이고 전용면적은 순수 호실 내부면적 입니다. 흔히 말하는 34평 아파트는 전용면적 약 26.6평정도 됩니다.