기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.02.06

욕조 물받아서 소중이 닦는것도 요로감염예방하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아 앞에서 뒤로 닦아줘야 여아는 요로감염예방한다고 하는데요

욕조 물받아서 촵촵 소중이 닦아주는것도 요로감염예방할 수 있나요?(아가가 무거워서요)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    신생아 여아를 위생적으로 관리하는 것은 요로감염을 예방하는 데 중요합니다. 앞에서 뒤로 닦는 것이 요로감염 예방에 도움이 됩니다. 또한, 욕조에 물을 받아 부드럽게 닦아주는 것도 효과적인 방법입니다. 이 방법은 특히 아기를 직접 들어 올리기 어려울 때 유용하며, 아기의 피부를 깨끗하고 건조하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 단, 물은 깨끗해야 하며 사용 후에는 아기의 피부를 잘 말려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물로 닦아 주는 것은 어쩔 수 없는 것이지요. 마찬가지로 물로 닦아도 가급적 회음부에서 항문쪽으로 닦아 주거나 물로 씻는 것이 좋은 방법입니다.