비뇨의학과의료상담
영원한매미214
영원한매미21423.11.22

여자아기(6개월) 세정관련질문

나이
성별
여성

여자 6개월 아기입니다 요로감염으로 입원치료받았구요.. 너무 불안해서 요로감염예방관련 정보들을 검색해보니 어느곳에서는 세정제쓰지마라 어느곳에서는 깨끗이 씻겨라 라고하더군요 (산후조리원에서는 성기를 굳이열어서까지 세정하지말아라 샤워할때 혹은 대변본이후 손에 물을모아 뿌리는정도로 하면된다 (다리를 굳이벌려서 성기입구를 안닦아도된다고) 하시더라구요 도대체 뭐가 맞는건가요? 혹시나해서 애기 기저귀 갈다가 성기부분을 환기시키려 보니 다리를 넓혀보니 성기 부분에 분비물? 이물질? 같은것이 있더라구요 이 부분까지 세정해야되는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흐르는 물로 씻어내시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 여아의 요로는 짧고 감염에 취약하므로 되도록이면 자극하지 않는게 안전하겠습니다. 씻은 뒤에는 완전히 말려주셔야 하겠고, 기저귀를 자주 갈아주면서 치료 이어가시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.