음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.24

폴댄스가 어떻게 시작되었고, 어떤 배경에서 발전해 왔는지 알려주세요~

폴을 이용한 폴댄스는 어떻게 시작되었나요?

철봉 운동과 관련이 있을까요?

폴댄스의 기원에는 어떤 문화나 춤에서 영감을 받아 개발되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    폴댄스의 유래에는 여러 가지 설이 있으며, 그중 하나는 인도의 전통 스포츠인 말라캄(Mallakhamb)에서 유래하였다는 것입니다.
    말라캄은 역사에 처음으로 기록된 수직 폴을 사용하는 스포츠로, 나무로 만든 폴에 요가와 곡예를 결합한 듯한 형태의 동작을 선보인다고 합니다. 기둥을 돌아가며 춤을 추며 풍년을 기원하는 May pole 의식 등은 예전에도 있었지만, 개인이 무대에 설치된 길다란 봉을 붙잡거나 빙글빙글 메달려 춤을 추는 것이 구체화된 것은 1920년대 미국입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기둥을 돌아가며 춤을 추며 풍년을 기원하는 메이 폴 의식등은 예전에도 있었으나 개인이 무대에 설치된 긴 봉을 붙잡거나 메달려 춤을 추는 것이 구체화된 것은 1920년대 미국입니다.

    폴댄스의 유래에 대해서는 여러 설이 있으며 그 중 하나는 인도의 전통스포츠인 말라캄에서 유래했다고 합니다.

    2000년대 이후 국제폴스포츠연맹의 출범과 함께 폴댄스는 기계 체조의 한 종목으로서의 발전을 위해 공식적으로 폴스포츠 라는 이름으로 명명, 이후 세계반도핑기구의 서명국 가입, 세계생활체육연맹의 가입, 국제경기연맹총연합회로부터 Dbserver 지위를 획득하는 등 빠르게 성장중입니다.