음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.06

폴카는 어느나라의 전통무용인가요?

폴카라는 유럽의 전통무용이 있다고 들었습니다. 폴카는 언제 어느나라에서 발생하였나요? 그리고 다른 전통무용과 구분되는 어떠한 특징이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1830년대 보헤미아 지역에서 발달한 활동적인 춤입니다.

    남녀가 짝을 이루어 추는 4분의 2박자의 춤인데, 유럽 각국에 전파돼 19세기 말까지 사교춤으로 많은 인기를 끌었습니다.

    쿵짝쿵짝하는 아코디언 리듬이 특징입니다.
    하지만 민족주의의 발로로 유행하던 것이 폴란드나 프랑스, 오스트리아, 독일, 핀란드, 러시아, 우크라이나 등 주변 국가나 지역으로도 확산되면서 다른 민속 춤곡들과 영향을 주고받으며 여러 형태로 분화되었다. 심지어 바다 건너 브라질의 민속 춤/춤곡인 쇼루도 폴카의 영향을 받아 파생되었을 정도입니다.
    그 외에 패러디 음악의 본좌로 일컬어지는 위어드 알 얀코빅의 앨범에서도 찾아볼 수 있을 정도로 아직까지 생명력을 잃지 않고 있다. 트로트나 엔카도 기실 '느린 폴카'다. 굉장한 중독성을 자랑하는 파돌리기송도 이 쪽 장르. 심지어 저 흔한 고양이 춤도 사실은 폴카다! 칩튠 장르에서 잘 알려진 또 하나의 작품은 케빈 맥레오드의 Pixel Peeker Polka라는 곡입니다.

    출처: 나무위키 폴카

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폴카는 대략 19세기 중반에 현재 체코와 슬로바키아 영토의 상당 부분을 차지하는 보헤미아 지방을 비롯한 동유럽권에서 유행하던 춤이자 춤곡으로 체코를 중심으로 활동한 스메타나나 드보르자크 등의 작곡가들이 민족성을 전면에 내세운 오페라나 여타 기악 작품들을 작곡할 때 매우 자주 사용했고 아코디언 리듬이 특징입니다.

    폴카는 세가지 종류로 나뉘며 빠른 폴카: 2/4박자를 기본으로 8비트의 기본박이 쉴새 없이 리듬을 깔아주는 가운데 연주되고 추어집니다.

    폴카 마주르카: 폴카와 폴란드 민속 춤곡, 춤인 마주르카가 결합된 형태로 마주르카의 기본 리듬을 답습해 이 폴카만 3/4박 혹 그에 준하는 3박 계열의 박자로 이루어집니다.

    프랑스풍 폴카: 프랑스 음악의 영향을 받아 변화한 폴카로 행진곡에 가깝고 강한 리듬을 타고 진행하는 곡들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대략 19세기 중반에 현재 체코 와 슬로 바키아 영토의 상당 부분을 차지하는 보헤미아 지방을 비롯한 동 유럽권에서 유행하던 춤이자 춤곡이라고 합니다. 그러니까 그 유래는 체코 슬로바키아의 민속 춤이라고 봐야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    폴카는 활발한 리듬을 가진 2박자의

    춤곡이다. 1830년경 보헤미아에서

    시작되어 19세기 전반에 급속히 전

    유럽에 전파되었다. 폴카를 예술

    작품으로 만든 작곡가로는

    요한 슈트라우스 2세, 베드르지흐

    스메타나 등이 있다.

    -출처: 위키백과