지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.24

대륙의 동쪽에는 아열대 사막이 많이 없는 이유가 무엇인가요?

흔히 사막은 아시아나 아프리카쪽에 많습니다.

그런데 남미나 북미를 보면 상대적으로 사막이 많이 없는데요. 왜 동쪽 대륙에는 아열대 사막이 많이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    아열대 사막이라는 것은 아열대 고압대에 위치한 사막을 말씀하고 싶으신 건가요?

    남미의 아타카마 사막,

    미국에도 네바다, 애리조나, 뉴멕시코 등 다양한 주에 사막이 분포하고 있습니다.

    절대적 면적의 차이는 해당 고압대에 위치한 땅의 면적 자체가 다른게 가장 큰 원인일 것 같습니다.

    사막 형성에 관련되어 편하게 볼 만한 유튜브 영상을 소개 드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=KbrXbn2v2RA

    과학드림: 왜 대부분의 사막은 대륙 서쪽에 생길까? (ft.북미, 남미, 남아프리카, 호주)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남미와 북미는 서쪽에 태평양, 대서양 등의 바다가 위치하고 있습니다. 이 바다들은 수증기를 공급하고, 기온을 조절하는 역할을 합니다. 또한, 남미와 북미에는 앤데스 산맥, 로키 산맥 등의 산맥이 위치하고 있습니다. 이 산맥들은 공기의 이동을 막아 강수량을 증가시키는 역할을 합니다. 따라서, 남미와 북미는 강수량이 많고, 기후가 온화하여 사막의 형성을 방해합니다.