정형외과의료상담
부자엉아
부자엉아22.11.13

무릎이 부어 오르고 아파요 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎을 접으면 뚝뚝하고 소리도 나고

부어 오르고 아파요 제가 쪼그리고 앉아서 일하는 직업이라 혹시 무릎 강화 운동법이나 아님 다른 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎 관절이 붓거나 물이 찬다면 해당 부위에 퇴행성 관절염, 통풍과 같은 질환으로 인해 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 원인을 규명하기 위해 내원하시어 진료를 받으신 후 원인에 따라 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 쪼그리고 앉는 자세는 무릎에 매우 좋지 않습니다. 최대한 이러한 동작을 피하시기 바랍니다. 대퇴사두근을 강화하면 무릎으로 가는 부담을 줄여서 증상 완화에 도움이 됩니다.