기타 고민상담고민상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.06

저보다 나이많은 후배 어떻게 대해야할까요?

회사에 후배가 들어왔을 때 저보다 나이가 많으면 좀 불편하네요. 1,2살 차이면 모를까 3-4살 차이 정도 나니까 괜히 신경쓰이는데 그냥 나이라는걸 생각하지 않는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    서로 맞존대를 하면서 지내다가 성격이 어떤지 보고 편하게하든 결정을 하세요ㅎ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    회사는 입사순입니다. 단 나이에 대한 존중은 있겠지만 업무적으로는 수평적인 아닌 수직적인 구조가 아직 많으니 서로 예의를 가지시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    회사나 군대나 같습니다. 저도 군대 있을 때 저보다 나이많은 후임도 있었고 나이적은 선임도 있었구요.

    회사는 직급이 누가 먼저 오를지도 몰라서 오히려 더 불편할 수 있는데 그냥 공적 사적 영역을 확실히 나누니까 맘편하더라구요.

    회사내에서는 직급을 우선으로 하고 밖에 나가서 사적으로 보거나 둘이서 가지는 회식등에서는 편하게 대하자고 하면 크게 문제는 없다고 봐요. 물론 너무 쉽게 보이지는 않는게 중요하겠죠. 만만하게 보거나 할 때는 뭐라하구요.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    서로 존댓말은 하지만 업무 관련 돼서는 나이 상관없이 대하시는 게 좋을 것 같아요 정당하게 돈을 벌기 위해 모인 곳인데

    나이는 그리 중요한 요소가 아닌 것 같아요