약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.13

하루 복용하는 비타민c 의 적당량은 얼마나 되나요?

비타민c는 자주 챙겨먹고 있습니다.

거의 식사 한끼하고 600mg 복용하니 총 1,800mg 먹고 있는데,

이정도면 과복용이라 봐야하나요? 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨의 경우 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다. 비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 영양소 입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 하루 최적섭취량은 약 1000-2000mg정도입니다.

    너무 과량 복용하는 경우 그에 대한 효과는 크게 없고 결석 위험성 높아지니 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 1800mg정도의 비타민C 섭취는 최적섭취량 드시고 계십니다. 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c의 하루 권장량은 2,000mg 내외입니다. 따라서 식사로 600mg 그리고 영양제로 1,800mg을 먹어서 약간의 과용량이더라도 비타민c는 수용성이므로 체외로 쉽게 배출됩니다. 따라서 지금 저도는 과복용이라고 할 수 없습니다. 따라서 지금처럼 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨 하루 섭취량을 50mg으로 소량이지만 요즘은 1000mg정도는 보통으로 섭취하고 있습니다.

    하루에 드시는 양은 과량이긴 하지만 신장이 많이 나쁘지 않다면 드셔도 되는 양입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 성인 기준 2,000mg입니다.

    1,800mg는 상한섭취량을 넘지 않으며 상한섭취량의 기준인 위장장애가 나타나지 않았다면

    현재 복용량을 유지하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C는 위염이나 식도염이 있는분들은 줄여드셔야하고 딱히 이상이 없다면 1800mg 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루에 1,800mg의 비타민C는 안전한 용량입니다. 비타민C는 빈속에 드시면 속이 쓰리기때문에 식후에 물을 2컵이상 많이 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C 1800mg는 하루에 먹을 수있는 용량이에요.

    위장장애가 없다면 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요.

    수용성이라 정해진 것은 없지만 보통 3g 정도를 장기복용하면 결석 생성 이슈가 조금씩 있긴합니다. 1.8g은 적당한 용량으로 보입니다.