약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25522.11.15

하루 권고 비타민씨 섭취량 알고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

하루에 권고하는 비타민씨 섭취량은 얼마나 되나요?

식사하고 600mg을 한개씩 꼭 챙겨먹는데요 총 1,800mg이네요

너무 많이 먹지않는가 싶어서요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 하루 최적섭취량은 약 1000-2000mg정도입니다.

    하루에 1800mg정도 드시고 위장장애 크게 발생하지 않는다면 최적섭취량 드시고 있습니다.

    비타민C도 너무 초과량 먹게 되는 경우 그에 대한 효과는 크게 없고 결석의 위험성이 높아지기 때문에 권장량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C의 1일 상한섭취량은 2,000mg이므로 1800mg를 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 2000mg이하로 복용하셔도 설사와같은 위장장애가 나타나신다면 감량하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 하루 1일 권장량이 200mg 안쪽이라고 보시면 됩니다. 대부분 이 보다 많은 양을 섭취하게 됩니다. 식사 이후 600mg 한개 정도 드시면 충분할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비타민c 권장량 100mg은 괴혈병 등 비타민c 결핍증을 일으키지 않기위해 필요한 최소한의 용량이라고 보시면 됩니다.

    보통 비타민c는 콜라겐합성에 쓰여서 혈관, 피부,힘줄 등 결합조직의 탄력성을 유지하여 노화를 방지하고 활성산소를 제거하여 세포를 보호합니다. 또 철분 흡수에 도움이 되기도합니다.

    나열한 효과정도를 위해서는 보통 1000~2000mg 정도 복용을 추천하고 있습니다.

    비타민c는 고용량 일수록 위장에서 흡수율도 감소하는 것으로 알려져 있고, 수용성이라 몸에서 남는 것들은 소변으로 배설되어 부작용이 크지않아 안전한 영양제 입니다.

    옛날에는 비타민C 메가도스 요법이라고해서 10000mg 까지도 먹는게 유행이었던 적도 있습니다. 물론 이렇게 먹었을 때는 결석생성 위험성이 높아진다는 얘기도 있어 추천드리지는 않습니다.