경제동향경제
재빠른뱀눈새286
재빠른뱀눈새28623.03.11

미국 경제 금리인상? 우리나라는 어떤 영향을 미치나요?

말 그대로 미국 파월 연설로 계속적으로 금리 인상을 한다고 하는데 이럴경우 우리나라는 어떤 영향을 미치게 되나요 최근에 우리나라도 금리 인상?을 했다고 하는데..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 지속적으로 금리를 인상하게 되는 것도 중요하나 '빠르게 금리인상을 하는것'이 중요한 포인트입니다. 미국의 금리인상 자체는 올해 중순까지 지속될 것이라는 것을 모두 알고 있었던 사실이라서 크게 중요한 포인트가 아닙니다. 하지만 최근 미 연준이 인플레이션의 억제가 예상보다 순조롭지 못하고 재상승의 움직임을 보이자 예상했던 정점금리 수준인 5%~5.25%보다 더 높은 6%이상의 금리와 더 빠른 금리인상을 택할 가능성이 높아졌다는 것이 문제입니다.

    이렇게 빠르게 금리인상을 하고 정점금리 수준이 높아지게 되면 우리나라와의 기준금리 격차가 더욱 심화될 가능성이 높아지기 때문에 달러환율은 상승하게 됩니다. 이렇게 달러환율이 상승하게 되면 자연스럽게 원자재 매입가격이 상승하게 되고 이는 곧 국내의 인플레이션 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

    이러한 달러환율 상승에 따른 인플레이션 상승을 억제하기 위해서 우리나라 또한 미국을 따라 금리인상을 해야 하나 국내의 개인부채 연체가 증가하고 있고 PF대출의 연체잔액마저 증가하고 있다보니 부채리스크가 시한폭탄처럼 도사리고 있어 금리인상에 주저를 할 수 밖에 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!