기타 의료상담건강상담
잘난페리카나233
잘난페리카나23321.11.05

코로나가 독감같은 유행바이러스가 될 수도 있나요

코로나가 독감같은 유행바이러스가 될 수도 있나요 그리고 코로나가 끝날 수 있을지 또 완벽한 백신이 나와도 마스크는 계속 쓰고 다녀야하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    논란이 많겠지만 개인적인 생각으로는 현재 코로나 바이러스가 이미 너무 퍼져나갔으며 변이 바이러스도 계속 생기고 있기 때문에 완벽히 코로나 바이러스가 끝나기는 어려울 것으로 보입니다.

    바이러스를 대상으로 완벽한 백신을 개발한다는 것은 거의 불가능에 가깝습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추후 경구용 코로나 치료제가 나와 효과가 완전히 입증 된다면 가능할 것으로 보입니다.

    독감도 코로나와 마찬가지로 초기에는 사망자가 높았던 질환이었으나

    치료제의 개발로 사망률이 많이 낮아졌습니다.

    마스크는 쓰고 다니는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    코로나는 이미 독감같은 바이러스가 되었습니다. 독감의 경우 치료제와 백신이 나와있으며 이들이 효과또한 확실하여 전세계적으로 관리가 되는 질환입니다. 코로나 바이러스에 대해서도 백신이 나와있고, 치료제는 개발중이기 때문에 비슷한 양상으로 갈 것으로 보입니다. 완벽한 백신은 존재하지 않습니다. 하지만 백신으로 예방하고 감염이 될 경우 치료를 할수 있는 약이 있다면 마스크를 벗을 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

    백신이 나와도 기본적인 방역수칙은 치켜야 할 가능헝이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    현재로서는 독감 처럼 매년 백신을 맞아서 체내 항체 수준을 어느정도 유지시켜줘야될 것으로 생각됩니다. 완벽한 백신이 나온다면 마스크를 벗을 수 있겠지만 완벽한 백신은 나올 수가 없고 돌파감염의 위험성은 계속 있을 것 입니다. 위드코로나가 정착되면 마스크는 벗을 수 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나가 독감같은 유행바이러스가 될수 있는지 문의 주셨습니다.

    현재처럼 다양한 곳으로 퍼져 나간 경우에는 주기적으로 나타나는 유행성 바이러스가 될 가능성 높습니다.

    마스크 착용 및 손씻기는 비단 코로나 뿐 아니라, 어떤 다른 것들을 위해서라도 항상 하여 주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    현재 백신과 치료제로는 유행바이러스는 요원합니다.

    다만 화이자 치료제가 최근 개발되었는데,치료제의 경우 화이자정도면 될것같고,

    백신이 조금더 개선되면 그러지 않을까 싶습니다.

    마스크는 확진자가 어느정도 줄고 사망자가 없을경우 벗지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    아마도 코로나의 경우 조금 더 개선된 백신과 치료제가 나올경우 독감과 같은 전철을 밟을것으로 생각됩니다.

    유행성바이러스가 되어 1년에 1번씩 백신을 접종하지 않을까 생각됩니다.

    그렇게 되었을때 마스크는 쓰지 않아도 될것입니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나 바이러스가 어느정도 잡혀서 유행바이러스가 될수도 있고 아예 종식될수도 있습니다.

    다만 rna바이러스 특성상 종식은 어렵고 독감처럼 유행성바이러스가 되지 않을까 싶습니다.

    마스크의 경우는 독감처럼만 되더라도 착용하지 않을것같습니다.

  • 1. 코로나는 현재 독감 바이러스보다 더 유행을 하고 있는 바이러스입니다.

    2. 독감은 계절성이지만 코로나 바이러스는 계절을 따지지 않으므로 미래에도 사계절 유행할 수 있습니다.

    3. 코로나가 끝날지 끝나지 않을지는 아무도 모릅니다.

    4. 완벽한 백신은 존재하지 않기 때문에 돌파감염은 항상 가능성이 있으며 그렇기 때문에 개인 보호 차원에서 마스크 착용은 바람직합니다. 다만 의무적인 착용은 정부의 정책에 따라 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 위드코로나의 경우 11월부터 시행한다고 정부에서 시사하였습니다. 이는 백신 접종 완료자가 70%가 넘었기에 시행합니다.

    2. 현재 확진자 수로는 마스크 벗기는 불가능 하며, 향후 전국민백신 접종이 완료되었을 때 어느정도 마스크를 벗고 거리두기가 완화되는 것을 기대할 수 있습니다.

    3. 사실상 코로나 바이러스는 변이가 매우 쉽고 전염성이 매우 강하기 때문에 최소 1-2년 간은 완전 종식은 어려울 것으로 보입니다.

  • 지난 10월 1일 미국의 머크사는 몰누피라비르를 1일 2회 총 5일간 투약한 결과, 외래 환자 중 7.3%만 입원한 반면 위약군 환자는 14.1%가 입원하면서 처방군의 입원률이 절반에 불과했고 투약군에서 사망자는 없었다고 발표하였습니다. 이 결과를 바탕으로 FDA에 긴급사용승인을 신청하였습니다. 머크사 외에도 화이자, 로슈 등 여러 제약회사가 경구용 코로나 19 치료제를 개발하고 있습니다. 경구용 치료제가 사용된다면 독감처럼 백신 접종 및 감염자는 치료제 사용으로 코로나 19 팬데믹의 종식을 기대해 볼수 있겠습니다. 그전까지는 마스크를 잘 착용하는 것이 중요하겠습니다.

  • 코로나19가 언제 끝나게 될지 독감처럼 남을지는 아직 아무도 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 전 지구적인 백신접종률이 늘어나 감염환자를 줄이면 COVID-19가 사라지게 할 수 있습니다. 감염 후 증상이 나타나면서 바이러스가 전파되기 때문입니다. 현재 나와있는 백신은 접종결과가 가장 많이 존재하므로 아직까지는 가장 효과적이라고 할 수 있습니다. COVID-19 유행이 사라지기 전까지는 마스크를 잘 써야합니다.