화학학문
탈퇴한 사용자

공기중에는 산소말고어떤 기체들이 있을까요?

공기중에는 우리가 마시는 산소 말고도 다른 기체들이 많을것 같은데요. 어떠한 기체들이 있을까요?

우리는 산소만 흡입하고 나머지는 뱉는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기는 산소 이외의 여러 기체들의 혼합물입니다. 공기에는 질소 78%와 산소 21%가 주요 구성 성분이고, 나머지 부분은 1%는 아르곤(0.9%), 이산화탄소(0.03%), 오존, 네온, 헬륨, 크립톤, 크세논 등 다양한 기체로 구성되어 있습니다. 질소, 산소 등의 무거운 기체는 중력이 더 크게 작용하는 지표면 가까이에 많고, 상대적으로 가벼운 기체들은 높은 상공에 많이 존재하면서 대기권을 형성하고 있습니다.

  • 방구석백수
    방구석백수23.02.11

    안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    공기 중에는 산소 외에도 여러 가지 가스가 존재합니다. 가장 흔한 기체로는 질소(공기의 약 78%를 구성), 아르곤(약 1%), 이산화탄소(약 0.04%), 네온, 메탄 등이 있습니다. 오존과 이산화질소와 같은 미량의 다른 가스도 존재합니다. 또한 공기에는 먼지, 꽃가루와 같은 입자상 물질과 기타 미세한 입자 및 오염 물질이 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    공기의 성분은 78%의 질소, 21%의 산소, 0.93%의 아르곤, 그리고 이산화 탄소, 수증기 등으로 구성됩니다. 공기는 우리 지구를 감싸고 있는 기체입니다.숨쉬면서 같이 들이 마시고 뱃습니다.