탈퇴한 사용자

코인의 시가총액 계산법은 무엇인가요?

제가 알기로 시가총액 계산법은

시가총액 = 현재가 x 총 발행한도

이걸로 알고 있는데, 어떤 코인은 맞기도 하고 아니기도 해서 완벽하지 않길래 질문 드립니다.

추가로 코인에서 시가총액과 총 발행한도 2개만 보고서 현재가를 알 수 있는 계산법은 무엇인가요?

  • 환한벌새238
    환한벌새23821.04.11

    안녕하세요. A-HA 블록체인 전문가입니다.

    시가 총액은 현재가 x 총 발행 한도가 아니라 현재가 x 발행된 코인 수 입니다.

    만약 비트토랜트를 예로 들면 총 1조개가 발행 되었기 때문에 개당 가격이 10원이면 시총은 10조가 되는 것이죠.

    따라서 시총과 총 발행 한도 말고, 시총과 총 발행된 수량을 안다면 나눠서 현재 가격을 알 수 있습니다.