신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

호스피스병동에서 환자에게 어떤 진료를 해주나요

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
폐암

호스피스병동에서 환자에게 어떤진료를 해주나요?

현재 다니는 병원에선 더이상 치료가 의미가 없다고 해서

호스피스병동을 알아보고 있습니다

투약 간병 등

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.07.21

    안녕하세요.

    호스피스 병동이 특별한 치료를 하는 것 보다는 결국 통증을 줄이고

    식사를 유지하도록 돕는 것으로 암 말기나 고령으로 인해 거동이 불가능하고

    적극적인 치료에도 3개월 이상은 생존이 어렵다고 생각하는 분들의 경우

    무리해서 인공호흡기나 투석 치료를 하기 보다는 통증을 줄이고 잘 주무시게

    하는 것이 중요할 수 있습니다.

    드라마 등을 통해 너무 편안한 죽음을 보게 되지만 실제로 대화를 하다가 편히

    돌아가시는 경우는 거의 볼 수 없으며 돌아가시기 전에는 당연히 힘든 과정을

    거치기 때문에 이런 과정을 최소화하기 위함이며 통증과 영양 섭취, 소변, 대변을

    치워 주는 등의 과정을 보호자분들이 매일 해드리는 것은 분명히 현실적으로

    어려운 것이 사실이며 이를 대신해서 도와주게 됩니다.

  • 호스피스제도는 말기암과 같은 중증 질환으로 인해 치료의 가망이 없고 삶의 끝을 앞두고 있는 환자를 위해서 치료를 위한 것이 아닌 평온하고 통증이 없는 임종을 맞이할 수 있도록 케어를 해주는 서비스입니다. 호스피스 병동에 가면 더 이상 치료의 행위는 중단하고 통증 조절에 초점을 맞추는 케어를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호스피스는 주로 질환을 치료하기 보다는 환자가 편안하게 지내는 것에 중점을 두고 진료를 하는 경우가 많습니다. 그러므로 암환자라면 암으로 인해 발생하는 통증이나 오심 등과 같은 증상 조절에 적극적으로 행동합니다. 호스피스 병동으로 여러 병원들이 유명하므로 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반가운 질문이네요. 현재 대학병원 호스피스 병동을 전담하고 있는 의사로서 말기 상태암 상태에서 나타날 수 있는 증상을 최선을 다해 조절하고 임종하실 때까지 편안한 삶을 유지할 수 있도록 도와 드릴 수 있다고 말씀드리고 싶습니다. 호스피스는 포기하는 것이 아닙니다. 이제 죽으러 가는 곳도 아닙니다. 더 이상 암을 치료할 수 없다면 임종할 때까지 편안히 '살아갈 수 있도록' 증상 조절을 하고 심리적, 영적인 지지를 통해 남은 시간동안 의미있게 '살아가도록'하는 것입니다. 더 이상의 치료가 어렵다고 하면 한편 아쉽기는 하나 호스피스 병동을 잘 선택하셔서 환자와 가족이 마지막까지 존엄한 삶을 살아갈 수 있도록 도움을 받으시면 참 좋겠습니다.