내과의료상담
비범한쏙독새268
비범한쏙독새26821.03.15

호스피스 병동으로 가면 어떤 치료를 하나요

장인 어른께서 폐암으로 항암 치료를 3개월 정도 받으셨는데요 이번에 병원을 가니 호스피스병동으로 가시기를 추천 하는데요 호스피스 병원 가면 어떤 치료를 하며 금액은 얼마정도 하는지 알수 있나요 그리고 호스피스병원을 추천 할시에는 치료가 힘든 경우라 하던데 가능성은 전혀 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호스피스 병동에서 근무하고 있는 의사로서, 저희에게 오시는 한 분마다 참 마음이 편치는 않습니다. 저희에게 오신다는 의미는 항암 치료가 중단되고 아무리 길어도 6개월이라는 시간이 남았다는 의미이기 때문입니다. 호스피스 병동은 암에 대한 치료를 하지 않고 암으로 인한 증상을 완화하는 치료를 합니다. 임종을 맞는 순간까지 편안하게 지내시도록 돕는 역할을 합니다. 비용은 한 달 기준으로 60만원 정도 합니다. 제가 근무하는 병원이 대학병원이라서 그렇고 좀 더 작은 규모의 병원은 좀 더 저렴하답니다. 호스피스 병동에 오기 위해서는 주치의 선생님께서 충분히 고민을 하고, 추가적인 치료가 더 의미는 없고 고통만 준다고 판단해서 일 가능성이 높습니다. 치료에 대한 가능성은 없다고 봐야 합니다. 모쪼록 가족들과 환자 본인과 잘 상의하셔서 남은 삶을 편안하게 잘 마무리하실 수 있으면 좋겠습니다.

    서민석 드림