신경과·신경외과의료상담
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.07.22

호스피스.완화의료는 무엇을 하는것인가요? 환자와 환자의 가족등 모두를 위한 의료행위인가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

호스피스는 병이 나을 가망이 없는 경우에 입원하는 병원인것 같은데 그렇다면 호스피스.완화의료는 무엇을 하는것인가요? 환자와 환자의 가족등 모두를 위한 의료행위인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말기 암환자나 기대여명이 얼마 남지 환자의 임종 준비와 삶의 질 개선을 위한 진료를 합니다. 그리고 가족들에게 임종에 대한 준비, 환자의 사망으로 가는 과정에서 겪는 증상 들에 대한 안내와 준비를 하게 하며 임종 후에도 정서적 지지 및 관리를 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호스피스는 주로 말기암 환자 및 임종을 앞두신 분들의 통증 조절 등을 통해 되도록 고통이 없는 상태에서 임종을 하실 수 있도록 모든 의료적 지원을 하는 것을 의미합니다.

    감사합니다.