역사학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.26

정묘호란으로 조선은 어떠한 피해를 입었나요?

인조 때 만주에 본거지를 둔 후금의 침입으로 정묘호란이 발생했는데요. 이로 인하여 조선은 어떤 피해를 입었으며 어떻게 물리쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선과 후금의 화약은 두 나라가 다같이 만족하지 못했는데 조선은 후금과의 형제 관계를 굴욕적인 것으로 인식했고, 더욱이 막대한 세폐와 수시로 강요하는 물자의 조달에 따르는 과중한 경제적 부담에 반발, 배금의 길을 굳혔습니다.

    후금 역시 세폐와 중강의 개시 등으로 경제적 이들을 취할수 있게 되었지만 모문룡의 세력을 공명하지 못했고 조선의 배금 경향이 날로 고조되는데 불안을 느끼며 이런 양국 관계는 후금이 더 팽창된 세력을 배경으로 조선에 강압적인 태도를 강화하여 병자호란의 원인이 됩니다.

  • 인조반정 후 조선은 명나라와 가깝게 지내고 후금과는

    거리를 두는 ‘친명배금’의 입장을 취합니다.

    명나라와 전쟁을 벌이던 후금의 입장에서는 불편한 심기를 안을 수밖에 없었으며,

    불편한 심기를 드러낸 것이 정묘호란입니다.

    정묘호란 때에 맺은 화약에 불만을 품은 후금은

    1636년 2월 국호를 청이라 고치고 사절단을 보내 칭제건원에 동참할 것을 요구했으나

    조선은 이를 거부하고 사신의 참소를 요구합니다.

    이 일로 인하여 1637년 1월 병자호란이 발발합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정묘호란으로 인해 청나라가 조선은 침공할만한 국가라는 인식을 심어주었다는 것이 가장 큰 피해라 할 수 있으며, 후금과 형제의 약속을 했다는 점에서 이 부분도 조선의 피해라면 피해라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -