기타 고민상담고민상담
사스케짱
사스케짱23.03.21

일상생활에서 포모온다포모온다하는데 도대체 포모온다가 무슨뜻인가요?

코인투자하고 있는데 소통방에서 자꾸 포모온다고 하는데 무슨 의미인지 궁금합니다. 그리고 어떤 상황에서 쓰는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    포모(FOMO)는 ‘Fear Of Missing Out’의 약자입니다. 자신만 세상의 흐름을 놓치고 있다는 불안감이나 두려움을 뜻합니다. 우리말로는 ‘소외 공포증’ 정도로 번역할 수 있겠습니다.

    비트코인이 갑짜기 급등하여 마치 나 말고 다른 사람들은 다 돈을 쉽게 많이 번 것 같을 때,

    가상통화에 관심이 없던 사람들이 “이러다 나만 손해 보는 거 아냐”라는 상대적 박탈감에 빠져 가상통화 시장에 뛰어드는 것 등이 가상통화 투자에 대한 포모 증후군 현상으로 볼 수 있습니다.

    반대로, 디지털 디톡스를 선언하며 관계의 속박에서 자유롭고자 하는 경우를 조모(JOMO; Joy Of Missing Out)라고 칭하기도 합니다.