영양제약·영양제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.21

탈모약의 종류들에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모약에도 종류가 있다고 들었습니다. 무슨무슨 계열이라고 하던데

어떤 것들이 있으며 각 계열의 특장점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탈모약의 경우 피나스타레드와 두타스트테리드가 있으며 두타스테리드의 경우 탈모를 유발하는 DHT를 생성하는 효소를 1형 2형 모두 억제하고 피나스테니드는 2형을 선택먹으로 억제하기며 2형이 탈모에 영향을 많이 주는 효소로 선택성이 높은 피나스테리드 성분을 우선 사용하고 효과가 적은 경우 두터스테리드 성분을 2차적으로 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모치료제로는 남성호르몬에 작용하는 효소를 억제하는 약물인 피나스테리드 / 두타스테리드와

    혈액순환을 개선하여 모근에 영양공급을 도와주는 미녹시딜 외용제,

    모발 영양소를 직접적으로 공급해주는 약용효모 복합제

    위와 같이 3가지로 구분할 수 있으며

    간혹 오프라벨로 이뇨데와 경구용 미녹시딜을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약에는 피나스테리드, 두다스테리드 성분이 가장 대표적입니다. 모두 5-a reductase를 저해하나 두다스테리드는 2가지 경로, 피나스테리드는 1가지 경로를 억제합니다. 다만 특별히 특 장점이 있는 것이 아니라 사람에 따라 반응이 다르기 때문에 여러가지 제품이 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    탈모약이라고 쓸만한 것들은 남성호르몬억제제 아니면 미녹시딜 정도입니다. 호르몬억제제가 1차선택약이라고 보시면 되고 미녹시딜은 바르시거나 먹는 약 둘 중에 하나로 하실 수 있습니다.

    남성형 탈모에 있어서 호르몬억제제가 빠지면 효과를 크게 보기는 힘듭니다. 호르몬억제제니만큼 발기부전, 성기능 감소 등의 부작용이 있긴 하죠.

    미녹시딜은 경구 복용시 혈압을 낮춰 어지러움 같은게 있을 수 있습니다. 그래서 바르는걸 먼저 쓰시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드는 남성호르몬에 의한 모낭의 탈락을 방해하는 탈모약입니다.

    판시딜이나 케라시딜같은 약은 머리카락에 영양분을 공급해주는 탈모약입니다.