주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국증시 중 다우존스 지수는 뭔가요?

아침에 미국증시 상황을 보면 다우존스 지수란게 있던데 이건 뭘 말하는건가요?

미국주식에서 사용하는것 같은데 정확한 의미와 무엇을 할때 쓰이게 되는지

알려주시면 감사하겠습니다.ㅎ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에 상장한 대기업 중에서 각 업종별로

    대표기업 30개를 선정하여 지수를 산정하는 등

    한 것이 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    Dow Jones 또는 단순히 Dow로도 알려진 DJIA(Dow Jones Industrial Average)는 미국에 본사를 둔 30개 대형 상장 기업의 실적을 추적하는 주식 시장 지수입니다. 1896년 Charles Dow에 의해 만들어졌으며 세계에서 가장 오래되고 가장 널리 사용되는 주식 시장 지수 중 하나로 간주됩니다.

    DJIA는 가격 가중 지수로, 지수에 포함된 기업의 시가총액이 아닌 주가에 따라 가중됩니다. 지수의 가치는 30개 주식의 가격 합계를 취하여 주식 분할 및 기타 기업 활동을 고려하여 조정된 제수로 나누어 계산됩니다.

    DJIA는 미국 주식 시장의 전반적인 성과에 대한 바로미터로 간주되며 종종 다른 주식 시장 지수 및 뮤추얼 펀드의 성과에 대한 벤치마크로 사용됩니다. 또한 금융 매체에서도 널리 보도되며 투자자들이 미국 경제의 전반적인 건전성을 측정하는 방법으로 자주 사용됩니다.

    DJIA는 널리 추종되고 존경받는 주식 시장 지수이지만 전체 주식 시장을 대표하지 않을 수 있는 30개의 대기업으로만 구성되어 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. S&P 500 및 NASDAQ Composite와 같은 다른 지수도 광범위한 기업을 추적하기 때문에 널리 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    다우존스지수란 다우존스 산업평균지수를 말하며 뉴욕증시 상장종목중 신용도 및 대표성 등을 감안하여 선정한 30개 종목의 시장가격을 평균하여 산출합니다. 다만 표본 종목수가 적어 시장전체를 대표하기 어렵고 시가총액이 아닌 주당 가격을 기준으로 산출하여 지수계산에서 왜곡이 일어날 수 있다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    다우지수는 가장 오래된 주가지수 산출방식으로 1884년 7월 3일에 처음으로 발표되었고, 미국의 증권거래소에 상장된 30개의 우량기업 주식 종목들로 구성됩니다. 대표적인 기업으로는 애플, 마이크로소프트, 코카콜라 등이 있습니다.

    미국의 전체적인 증시흐름을 이야기 할 때 사용이 되고, 최근에는 S&P500 지수가 더 많이 언급되고 있는 상황 입니다.