안과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15224.01.31

녹내장의 증상에는 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성

사람의 신체중에 가장 중요한게 눈인것 같은데요. 눈 질병 중에서도 녹내장의 증상에는 어떤게 있는지 궁금합니다. 예방법도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    녹내장은 일반적으로는 증상이 없습니다.

    안압이 높아지면 충혈, 통증, 시력저하, 달무리등이 발생할수 있습니다.

    급성 녹내장을 예방하는 방법으로는 근거리를 어두운곳에서 엎드려 보는것은 별로 좋진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    녹내장의 증상은 크게 급성과 만성으로 나뉘는데 급성 녹내장은 안압이 갑자기 상승하면서 시력 감소, 두통, 구토, 충혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 대부분의 녹내장은 시신경이 서서히 손상되므로 특별한 자각 증상을 느끼지 못하다가, 말기에 이르러 시야 장애 및 시력 저하 증상이 나타납니다.

    녹내장은 특별한 예방보다는 조기 발견이 중요하므로 만 40세 이상이 되면 매년 녹내장 여부를 확인할 수 있는 검사를 받는 것이 좋으며, 안압 이외에도 안저촬영을 통해 시신경섬유층의 결손 유무를 반드시 확인해야 합니다.

  • 녹내장은 일반적으로 별다른 증상이 없는 것이 특징적이지만, 증상이 생길 수도 있는데 그러한 증상들에는 심한 안구의 통증, 안구 충혈, 시력 저하, 두통, 구역 등의 증상들이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다

    1. 시야 감소: 녹내장의 가장 흔한 증상은 시야의 점진적인 손실, 특히 주변부 시야(시야의 가장자리)의 감소입니다.

    2. 시야 내 '어두운 반점': 시야의 특정 부분이 어두워 보일 수 있습니다.

    3. 고안압: 녹내장의 주요 원인 중 하나는 높은 안압입니다. 안압이 높아지면 시신경에 손상을 줄 수 있습니다.

    4. 통증: 일부 녹내장, 특히 급성 폐쇄각 녹내장에서는 눈과 머리에 심한 통증을 유발할 수 있습니다.

    5. 시력 흐림: 시력이 흐려지는 증상이 나타날 수 있습니다.

    6. 눈의 빛 번짐 또는 빛 고리: 강한 빛 주변에 고리가 보일 수 있습니다.

    예방법

    1. 정기적인 안과 검진: 정기적인 안안 검진으로 녹내장을 조기에 발견하고 관리할 수 있습니다.

    2. 건강한 생활 습관: 균형 잡힌 식단, 규칙적인 운동, 금연은 녹내장 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 안압 관리: 고안압이 있는 경우, 안압을 관리하기 위한 약물이나 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원발 개방각 녹내장과 정상 안압 녹내장은 시신경 손상을 동반한 만성 질환으로, 이로 인해 주변 시야가 먼저 영향을 받고 중심 시력은 오랜 시간 동안 유지됩니다. 초기에는 환자 스스로가 느끼기 어려운 증상이 흔하지 않아, 질병을 조기에 발견하기가 어려운 특징을 가지고 있습니다.

    특히 원발 개방각 녹내장은 양쪽 눈에서 발생할 가능성이 높아 양쪽 눈의 시신경 손상 정도에 차이가 있을 수 있습니다. 이로 인해 눈 중 하나가 더 건강하게 보이며, 심한 증상이 있는 눈의 문제에 대해 감지하기 어려운 경우도 있습니다.

    또한, 한쪽 눈으로 작업하는 경우나 민감한 사람은 가끔 암점을 인지할 수 있습니다. 이런 징후가 나타날 때도 있지만, 이른 아침이나 밤에 안압이 상승하여 시력 저하와 눈 통증, 두통 등을 호소하는 경우도 있습니다.

    시신경 손상이 진행되면 시야가 현저하게 좁아져서 주변 사물을 인식하기 어려워집니다. 이로 인해 예상치 못한 상황에 대처하기 어렵게 되며, 계단 오르내리기나 문턱을 넘어질 수 있습니다. 운전 중에도 표지판이나 신호등을 제대로 볼 수 없는 문제가 발생할 수 있습니다. 때때로 우연한 기회로 녹내장이 진단되면 그때부터 증상을 인식하기 시작할 수 있습니다.