영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 영양제 혼합 복용해도되나요??

나이
성별
여성

안녕하세요!!

비타민을 요즘 섭취중인데요,

여러가지 종류의 다양한 알약 비타민제를 동시에 혼합복용하는게 혹시 건강에 안좋을까요..?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.09.14

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여러가지 비타민제는 같이 먹을 수 있지만 너무 많이 먹으면 부작용이 나타나기 쉬워요.

    무슨 비타민제를 드시는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제 중 지용성 비타민은 과량으로 복용하면 몸에 쌓여 독성이 나타날 수 있습니다.

    수용성 비타민이더라도 너무 과량인 경우 신경독성 부작용이 있습니다.

    무슨 영양제를 얼마나 어떻게 복용하는지 알려주시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민 중 특히 지용성 비타민인 A,D,E,K 등은 과량 섭취 시 체내에 축적이 되면서

    부작용을 나타낼 수 있습니다

    여러 종류의 비타민을 같이 드신다면 성분별로 1일 상한섭취량을 넘지 않는지

    성분함량을 잘 계산해서 드시는 것이 좋습니다

    상한섭취량 이내라면 나에게 필요한 비타민을 추가로 드시는 것은 가능합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민이 겹친다면 함량이 좀 중요합니다. 지나치게 높은 용량인지 모르고 계속 복용하시면 과다하게 드시는 경우들이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않는 경우에는 혼합하여 복용하셔도 문제가 되지 않습니다. 하지만 이러한 부분을 확인하고 복용하기 위해 전문가와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^