기타 약료상담약·영양제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.25

막걸리를 먹어면 유산균 섭취에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

가끔 주변 사람들과 모임을 하면 막걸리가 몸에 좋다고 하여 소주나 맥주보다 막걸리를 선호하는 사람들이 있습니다. 막거리가 유산균 섭취에 도움이 되는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    막걸리는 발효 술로 유산균이 있기는 하나 유산균을 복용하는 목적으로 먹기에는 잡균이 포함되어 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    막걸리 생산과정에서 젖산균, 유산균 등이 만들어지는 것은 맞습니다.

    다만 유산균 효과를 내기 위해서는 유산균이 장내 유익균의 양을 늘려 장내 환경을 개선시켜주어야합니다.

    유산균은 위산이나 담즙산에 취약해 장까지 도달하는 동안 사멸되게 되며

    막걸리를 복용하여 장내 유익균을 늘릴 가능성은 낮습니다.

    아직 연구가 좀 더 필요한 부분 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    막걸리를 먹는다고 유산균제품을 드시는것과 동일한 효과가 나타나지 않습니다.

    장이 안좋으면 막걸리를 더더욱 드시면 안되구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    막걸리 안에 유산균이 많이 들어 있다고 하지만 대부분은 알코올 섭취하기 위한 변명에 불과합니다. 알코올 중독으로 이어질 수 있으므로 유산균은 다른 제품을 통해서 드시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    막걸리에 어느정도 유산균이 함유되어있는 것은 사실이나, 혹독한 위장환경 지나면 대부분의 유산균 사멸합니다.

    그래서 어느정도 위장건강에 도움은 되겠으나 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.