기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.14

막걸리는 영양소랑 효능이 있을까요?

제가 여름이 되면 막걸리를 많이 마시는 편인데요 그런데 막걸리는 몸에 좋다는 사람도 있고 안 좋다는 사람도 있던데 혹시 막걸리도 영양소랑 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    막걸리에는 단백질, 탄수화물, 지방 등의 기본 영양소 외에도 비타민 B군(리보플라빈, 나이아신, 티아민), 비타민 C, 무기질(칼륨, 칼슘, 인 등)이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 체력 회복, 혈액순환 촉진, 면역력 강화 등의 효과가 있을 수 있습니다. 또한, 막걸리에 함유된 유산균은 장내 세균 밸런스를 유지하고 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    막걸리는 탄수화물, 단백질, 비타민 B군, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하며, 건강에 다양한 이점을 제공받을 수 있습니다.

    이를 통해 소화 개선, 피로 해소, 혈액 순환 개선, 면역력 강화, 콜레스테롤 감소 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 다만, 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적당량을 유지해야 합니다.

    또한, 당뇨병 환자나 약물 복용 중인 사람, 임산부 및 수유부는 섭취에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    막걸리에는 단백질. 비타민. 미네랄 등이 포함되어 있으며. 면역력강화. 다이어트. 항암효과. 통풍예방. 성인병예방. 피부미용. 변비예방 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    막걸리는 적당량 섭취하면 장건강에 도움을 줄 수 있지만 과량섭취하지않게 유의하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    막걸리는 유산균은 물론 항암효과도 있기는 하지만 막걸리 자체가 알콜이기 때문에 많이 드시면 좋지 않습니다.