내과의료상담
서앗♡
서앗♡22.12.12

독감걸린 아이 급하게 열 내리는 방법 있을까요?

나이
성별
여성

아세트아미노펜 계열 저녁 8시에 먹이고 39.1찍어서 2시간후에 부르펜계열 교차복용했는데도 38.8도예요ㅠㅠ

미온수수건으로 닦여줘도 소용이없는데...이대로 응급실로 가야할까요?도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    해열제의 종류는 두가지가 있습니다. 아세트 아미노펜 계열의 해열제로 열이 잘 떨어지지 않았다면 이부프로펜계열의 해열제를 사용해 보신다면 열을 내리는데 도움이 될수 있습니다.

    감기로 올라간 체온을 무리하게 내리려고 하면 오한등으로 인해서 갑자기 컨디션이 안좋아 질수 있기 때문에 서서히 떨어 뜨리는것이 좋습니다 .

  • 해열제 두 종류를 교차복용 시켰고 미온수 마사지를 해주었음에도 발열이 잘 잡히지 않는다면 현실적으로 집에서 딱히 할 수 있는 것은 없습니다. 응급실로 가서 수액 및 주사제로 최대한 해열을 시도하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    네 아이의 경우, 발열이 떨어지지 않게 되면 결국 열성 경련과 횡문근 융해증 등의

    문제를 유발할 수 있어 빠르게 열을 떨어뜨리는 것이 가장 중요합니다. 따라서 응급실

    내원을 통해 수액 처방을 받는 것이 가장 효과적일 수 있습니다. 미루는 것 보다는

    39도 이하로 감소하지 않는 경우, 병원 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    먹는 약으로 조절이 안되면 응급실 방문해서 주사제를 맞는게 하나의 해결방법이 될 수 있겠습니다.

    그런데, 응급실에 소아과 전공의나 전문의가 있는 병원이 잘 없어서 알아보고 가셔야겠습니다.

    요즘은 소아과 전공하는 사람이 잘 없어서 일부 대학병원이 아니면 진료가 어렵습니다.

    해열제를 적극적으로 사용해야하는 상황이고 해열제를 쓰는데도 39도를 넘어간다면 이때는 온몸을 미온수로 닦이거나 차가운물로 닦이더라도 체온을 떨어트려주시는게 맞겠습니다.

    39도 이상 고열에서는 뇌가 열에 의해서 손상될 수 있기 때문에 억지로라도 내려주셔야겠습니다.