주식·가상화폐경제
길이빛나
길이빛나24.04.21

안전자산 이라고 불리는게 무엇이 있나요??

달러가 안전자산에 속한다는데요.

또 안전자산이라고 하는것중에 금도 있잖아요??

이렇게 안전자산이라고 할 수 있는 것들에는

무엇들이 잇나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    안전자산이라고 불릴만한 것들로는 채권, 예금, 적금, 일반입출금통장(요구불예금), 금, 은이 안전자산에 포함되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 안전자산으로는 금이나 채권(국채)이고, 미국달러도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적인 안전자산은 말씀하신 달러와 금이 있으며 엔화도 안전자산으로 분류가 됩니다.

    • 그 외에는 경제가 불안정할 때 모두 가치가 흔들릴 수 있는 일반 자산으로 분류할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 안전자산으로 분류되는 자산에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    가장 대표적인 안전자산으로는

    금과 달러가 있습니다.

    그리고 은 역시도 안전자산에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 통상적인 안전자산은 현물 금과 은, 그리고 달러입니다. 원화예금도 일정부분 있어야하구요. 위험자산으로는 주식과 코인이고, 역으로 원화도 위험자산이됩니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로 여겨지는 대표적인 것들은 다음과 같습니다:

    1. 국채(미국 국채, 독일 국채 등)

    - 정부가 발행하는 국가 채권으로, 채무불이행 위험이 매우 낮아 가장 안전한 자산으로 간주됩니다.

    2. 현금/예금

    - 물가상승률을 제외하면 가치 하락 위험이 없는 편입니다.

    3. 금

    - 전통적인 안전자산이자 인플레이션 헤지 수단으로 여겨집니다.

    4. 스위스 프랑 등 안전통화

    - 정치/경제적 안정성이 높은 국가의 통화는 위기시 안전자산으로 기능합니다.

    5. 단기 국채 상품(T-bill 등)

    - 만기가 1년 이내로 짧아 금리변동 리스크가 작습니다.

    6. 국채선물/옵션

    - 국채 가치와 연계되어 있어 안전자산 역할을 합니다.

    7. 헤지펀드의 안전자산 전략

    - 국채, 현금 등에 주로 투자하는 저위험 전략입니다.

    이처럼 안전자산은 경제 충격이나 시장 변동성이 높을 때 자본보전을 위해 활용되는 저위험 자산군입니다. 투자자들은 포트폴리오에 이런 안전자산을 일정 비중 편입하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    안전자산은 위험이 없는 금융자산으로 채무불이행이 없거나 거의 없는 자산을 주로 얘기합니다.

    일반적으로 안전자산이라 하면 달러, 금, 은, 예금, 적금, 국채 등이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 안전자산이라고 불리는 것은

    달러나 금, 미국채, 신용도가 높은 채권 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로 많이 알려진 것은 달러와 금도 있지만, 채권도 안전자산에 속합니다. 그 외에 금과 비슷한 은도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 안전자산이라 함은 달러 금 미국채 정도가 아닐까 싶습니다!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로 불리기 위해서는 전세계적으로 많이 사용되는 화폐 혹은 원자재 등이어야 합니다.

    일본의 엔화, 국고채, 은, 스위스 프랑 등이 존재합니다