주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.06.11

금처럼 안전자산은 어떤것들이 있을까요?

금처럼 안전자산이 어떤것들이 있는지 궁금합니다 화폐도 달러를 모으는데 안전자산이 될수있는지도 궁금합니다 안전자산에 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    안전자산은 손실의 위험이 적고 미래에 확정적인 이익이 발생하는 자산을 말합니다1. 대표적인 안전자산으로는 선진국 채권, 예금, 적금 등이 있습니다.

    안전자산의 기준은 손실의 위험이 적고 미래에 확정적인 이익이 발생하는 자산입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. . 안전 자산(Riskless Asset, riskfree asset)은 일명 무 위험자산, 즉 손실 위험이 적은 금융자산을 말하며, 주로 채무불이행의 위험이 없는 자산이라는 의미로 사용됩니다. 금과 은같은 광물 등이 안전 자산에 해당 됩니다. 또한 채권도 안전 자산이 될 수 있습니다. 그 밖에 달러나 유로화 등도 안전 자산에 해당 한다고 볼 수 있습니다.

  • 금이 안전한 자산이라고 불리는것은 그만큼 변동성과 안전성면에서 다른 자산에 비해 높기때문입니다. 정부가 발행하는 채권이나 달러등 통화가 일부 이에 속할수 있겠네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    위험이 없는 금융자산으로 무위험자산이라고도 합니다. 달러예금이나 달러표시 채권, 해외 주식 등이 주요 달러화 자산들이며 그밖에 금 같은 희귀금속 자산이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 안전자산의 기준은 사람들이 많이 사용하고 변동성이 낮아야 합니다. 부동산도 안전자산입니다. 기름, 은도 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 같은 경우에는 대표적인 안전자산에 속하며

    그 이외에도 단기채권 등도 변동성이 아주 약한

    안전자산으로 취급합니다.

    하지만 금은 생각 외로 변동성이 심한 자산 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 안전 자산으로 본다면 다이아몬드나 혹은 은 그리고 원유나 철강과 같은 즉시 현금이 가능한 자산들이 존재합니다. 철강이나 원유는 현물이 아닌 선물로가지고 계시면되고 다이아몬드는 현물로 가지고 계셔도 안전자산으로서 가치를 지닐수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가격변동성이 적고 가치가 일정하게 유지되는 자산입니다.

    달러 채권도 안전자산에 속합니다.

  • 금과 달러는 비슷하게 안전자산으로 분류됩니다. 특히 기축통화인 달러도 안전하게 적립식투자를 하시면 수익을 창출하실 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대표적 인잔자산으로 달러와 미국채 등이 있습니다 보통 채무불이행의 위험이 없는 자산을 말하구요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    안전자산의 기준은 안전성과 언제든 교환이 가능한 유동성, 현재의 가치와 미래의 가치가 일정하게 유지되는 가치의 보전에 있습니다.