주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.05.12

금과 달러가 안전자산이 된 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 금과 달러를 흔히들 안전자산이라고 부르는데, 왜 이들이 안전자산이 되었는지 궁금합니다. 그리고 안전자산은 어떻게 활용해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    먼저 안전자산이 무엇인지 살펴봐야 합니다. 안전자산이란 말 그대로 채무불이행의 위험이 없는 자산을 의미합니다.

    이에 가장 대표적인 것이 금과 달러입니다.

    달러는 세계 경제가 미국의 달러화를 중심 (기축 통화) 으로 돌아가기 때문입니다.

    또한, 금 역시도 사람들이 가장 선호하는 대표적인 귀금속이었고 브레튼우즈체제 이전까지만해도 금본위 제도를 채택했을 정도였습니다.

    그렇기에 달러와 금이 안전자산으로 손꼽히게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그중에서 가장 큰 것은 이들 화폐의 신뢰도가 높기 때문입니다. 우선 요즘 같이 정치적·지정학적 리스크가 발생하면 시장이 불안정해지고 투자심리가 약화됩니다. 주식이나 사채 등의 위험자산의 경쟁력이 크게 떨어지는 것이죠. 그러나 다른 화폐에 비해 변동 폭이 작고 시장 변화에 둔감한 안전자산은 위기상황일수록 신뢰도가 더욱 높아져서 수요가 몰립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    금은 수량이 한정적이기 때문에 그나마 안정자산이고 세계 어느나라를 가더라도 거의 비슷하게 거래가 되서 그렇습니다. 당연히 달러는 전세계적으로 사용되는 화폐이기 떄문에 화폐중에서는 안정자산이라고 생각하는거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우에는 대표적인 안전자산이라고 불리는데, 금이라는 금속이 형태가 불변하고 과거부터 모든 국가에서 통용되는 화폐의 성격으로 사용되다 보니 어떤 특정한 국가가 사라지거나 혹은 경제위기가 발생하여 해당 국가의 법정화폐 가치가 하락하게 되더라도 금의 가치는 유지가 되기 때문에 안전자산으로서의 가치가 굳어지게 된 것이라고 보여집니다.

    이러한 안전자산인 금의 가치는 보통 세계경제의 방향성이나 달러의 가치와는 반대로 움직이는 모습을 보이게 되는데, 지금처럼 빠른 기준금리 인상으로 인해서 세계 경제가 위축되고 달러의 가치가 하락하고 있는 시기에는 국가에 대한 신뢰도나 불안감이 커지게 되면서 금에 대한 수요가 증가하고 이에 따른 가격 상승이 발생하게 됩니다. 즉, 금에 대한 투자를 활용하시는 방법은 금리의 향방에 따라서 활용해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 달러는 국제간 거래에서 가장 기본이 되는 기축통화이기 때문에 전세계적으로 통용되는 화폐로 볼 수 있습니다.

    그리고 금은 과거에 일종의 화폐 가치를 증명해주는 기준으로 사용되었습니다. 그리고 금은 인플레이션과 같은 경제적 위기 상황에서 안전하게 보호할 수 있는 자산으로 인식되어 있습니다.