약 복용약·영양제
잘웃는라마225
잘웃는라마22522.09.21

피임약 먹어도 생리하는 원리가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

피임약을 복용하고 있는데요

피임약을 먹으면 피임되는 원리가 궁금해서 찾아보니까 임신한 상태와 비슷하게 배란을 억제한다고 하는데 그럼 배란이 안되니 생리를 할수 없는게 아닌가요?

제가 알기론 생리는 난자가 나오면 만들어뒀던 벽을 허물고 그러면서 그 피가 나오는거인데 피임약을 복용하면 난자가 없는데 어떻게 생리를 하는거예요?

혼자서 왜그런건지 찾아봤는데 이거에 대한 설명을 못찾아서 너무너무 궁금해요...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용시에 에스트로겐 호르몬이 배란을 억제하여 피임효과를 나타내게 되며 프로게스테론 호르몬이 배란 억제 및자궁내벽을 두껍게 하므로 피임약 주기에 따라 21일 복용후에 중단시에 프로게스테론 호르몬이 감소함에 따라 두터워져있던 자궁벽이허물어 지면서 생리가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약에는 크게 에스트로겐 성분과 프로게스틴 성분이 함유되어있습니다.

    에스트로겐 성분에 의해 난자의 성숙을 억제하여 배란을 억제하고, 프로게스틴 성분은 자궁벽을 두껍게 만들어 수정란의 착상을 억제합니다.

    그래서 피임약은 에스트로겐과 프로게스틴의 이중작용을 통해 피임효과를 가져온다고 보시면 됩니다.

    고농도의 프로게스틴을 복용하게 되면 자궁벽이 두꺼워지게 되고, 휴약기에는 프로게스틴 공급이 되지 않으니 다시 자궁벽이 수축하면서 출혈이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상 생리는 난소에서 분비된 에스트로겐의 영향으로 자궁내막이 두꺼워졌다가 배란기 이후 프로게스테론의 영향을 받아 자궁내막 두께를 유지시켜주며 황체 퇴화기를 거쳐 두 호르몬이 급격히 감소하며 자궁내막이 탈락되게되는 것입니다.

    경구피임약은 이러한 에스트로겐과 프로게스테론계열의 성분을 포함하고 있어

    자궁내막이 증식하게되어 배란억제 / 정자와 난자 만남방해 / 수정란의 착상을 방해하여 피임 작용을 해줍니다.

    피임약 복용을 중단하면 이러한 자궁내막이 탈락되는데 정상 생리 때보다는 두껍게 형성되지 않아

    소퇴성 출혈 정도로 배출됩니다.

    따라서 생리때보다는 많은 양이 배출되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1)피임약에 들어있는 여성호르몬 성분이 배란을 억제하고, 자궁벽을 계속 두텁게 유지하게 합니다.

    2)피임약을 계속해서 연속해서 먹으면 생리를 하지 않습니다. (한달, 두달, 세달 쭉 먹어도 생리하지 않습니다)

    3)피임약을 21일을 먹고 중단하게 되면, 자궁벽을 계속 두텁게 유지하는 힘이 사라지면서 생리를 하게 됩니다. 여전히 배란은 되지 않습니다. 따라서 생리는 일어나지만 피임효과는 유지되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약에는 임신상태와 비슷하게 유지하게 됩니다. 피임약에는 에스트로겐과 프로게스테론이라는 2가지 성호르몬이 있습니다.

    에스트로겐은 난자의 성숙과 배란과 연관되어 있어 이를 조절하는 것이고, 프로게스테론은 자궁벽을 비후하게 만들어 착상을 방해하느 역할을 하게 되어 임신 가능성을 줄이는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 먹으면 여성호르몬농도가 유지되서 난자성숙이 안되게 만들어버립니다. 그래서 배란도 하지않는것이고 휴약기동안에는 여성호르몬 농도가 낮아지면서 자궁벽이 허물어지며 생리를 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성 생리주기는 크게 여포기와 난포기로 나눕니다.

    여포기는 난자가 여포에 쌓여서 성숙되는기간(14일)이고 여포에서 난자가 빠져나오는 배란을 하게되면 황체만 남게됩니다(14일)

    FSH와 LH라는 호르몬이 분비되서 여포가 성숙하게되며 최고조에 이를때 배란이 됩니다.

    황체는 프로게스테론을 분비하여 자궁내벽을 두껍게 유지시키는데 만약 정자와 난자가 만나는 수정이되지 못하면 황체가 퇴화하면서 프로게스테론과 에스트로겐 분비량이 줄어들고 이때 생리를 하게됩니다.

    이제 피임약을 먹게되면 에스트로겐과 프로게스테론이 일정하게 유지되기때문에 FSH와 LH의 분비를 억제합니다.

    위에서 말했듯 FSH와 LH는 여포를 성숙시켜서 배란을 억제한다고했는데, 이 호르몬들이 안나오면 난자 성숙도 막게되어 배란이 안됩니다.

    피임약에 의해 자궁내벽이 유지되는 상태인데 피임약을 먹지않는 휴약기가 되면 호르몬 농도가 뚝 떨어지면서 생리를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여성호르몬을 일정하게 유지해서 배란을 억제하고 자궁벽을 어느정도로만 유지하게 만들어줘요.

    피임약을 중단하면 호르몬농도가 떨어지면서 자궁벽이 허물어지며 생리를 하게되구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    배란이 되면 에스트로겐과 프로게스테론이 유지되면서 자궁벽이 두터워지고 임신을 준비하죠. 경구피임약도 이 성분들이니 배란이 되었다고 착각하니 자궁벽이 두터워지고 임신을 준비합니다. 실제로 배란 되었을 때는 황체가 퇴화되면서 호르몬이 줄어들어 자궁벽이 허물어지고 월경이 시작되는 것입니다. 경구피임약도 끊으면 호르몬이 줄어드니 월경이 시작됩니다. 배란이 되지 않아도요.