유아교육육아
탈퇴한 사용자

수에 대한 개념이 전무하다시피 한 아이는 어떻게 가르쳐야할까요?

수학을 가르치는데, 너무 숫자에 대한 개념이 없네요.

3은 7이고, 7은 4고.

막 이런식으로 왜 그런지에 대해서 전혀 모르다시피해요.

이런 아이는 어떻게 가르치는게 맞을까요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.08.29

    안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    숫자카드나 그런 것들을 활용하여

    아이에게 숫자를 이해시키는 것이 필요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수의 개념이 조금 부족하다면 아이가 좋아하는 장난감과 스티커, 사탕을 이용해서 수의 개념을 알려주시면 좋을 것 같네요.

    또한 학습을 놀이와 게임 형식으로 해주시면 아이가 더 쉽게 접근할 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    수개념을 어려워할 경우에는 바둑돌이나 구슬, 사탕, 달력, 시계등 구체적인 사물을 이용해서 손가락으로 하나씩 짚어가면서 수를 세어보게 하거나 수의 순서를 알도록 숫자노래를 함께 불러주는게 도움이 됩니다. 수의 양적개념, 크기등도 서서히 알려주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숫자를 모르는만큼 아무래도 반복이

    답일 수 밖에 없고 숫자교육 시간을 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령에 따라 받아들이는 속도가 다를 수 있겠는데요.

    어린아이라면 아이 눈높이에 맞춰 수개념을 익힐 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다.

    계단을 올라가면서 숫자를 센다던지 간식을 먹을 때 한 숟가락 두 숟가락 한 모금 두 모금 한 개 두 개 더 먹어보자 등 일상생활에서 수 개념을 익힐 수 있도록 도와주신다면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가몇살인지알수없으나

    현재글만보면수를이해하지못하는연령때로보이기에

    나중어 더성장하고해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    수 모형을 검색해서 구입하면 좋겠습니다. 수 모형형을 구입할 때 고정된거 말고, 레고처럼 붙였다 떼었다 할 수 있는 걸 구입하세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그정도로모른다면 수를배우는것을조금더늦추거나전문기관에맡기는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    숫자를 자연스럽게 아이가 터득할 수 있도록 하는 게 좋을 것 같습니다

    공부로 가르치려고 하면, 아이가 스트레스가 될 수 있으니,

    엄마와 함께 장난감 갯수를 세어 보는 활동을 하거나, 게임을 등을 해서 숫자를 익히는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숫자를 교육할 때는 숫자에 대하여 거부감이 없도록

    자주 보여주시는 것이 중요합니다. 자주 보여주면서 강요하지 않는 것이

    중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    수학은 지면으로 가르치기 보다는 교구를 활용해보기 바랍니다.

    생활 속에서 숫자 노래cd를 자주 들려주는 것도 도움이 됩니다.

    또는 아라비아 숫자를 따라 쓸 수 있는 숫자 색칠하는 학습지도 도움이 되고, 가베를 이용한 숫자 놀이도 꽤 흥미롭습니다.