지구과학·천문우주학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.25

태양 행성의 자전 방향과 속도가 각기 다른 이유가 있나요?

대부분의 천체가 지전을 하고 있는데 태양계 행성 중에 금성과 천왕성은 나머지 행성과 다른 자전방향을 보이더군요. 또 각 행성들의 자전 속도도 제각기 다르던데요. 자전의 방향과 속도를 결정짓는 요인이 따로 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    태양계 행성의 자전 방향과 속도가 각기 다른 이유는, 태양계가 형성될 당시 태양계의 가스와 먼지가 회전하는 방향과 속도가 달랐기 때문입니다. 태양계의 가스와 먼지는 태양의 주위를 시계 방향으로 회전하고 있었는데, 원시행성이 형성되면서 원시행성의 자전 방향은 태양계의 가스와 먼지의 회전 방향에 영향을 받았습니다. 따라서, 태양계의 행성들은 대부분 반시계 방향으로 자전하고 있습니다.

    그러나, 금성과 천왕성은 예외적으로 시계 방향으로 자전하고 있습니다. 금성의 경우, 자전축이 지구와는 달리 거의 수직에 가까운 방향으로 기울어져 있기 때문에, 태양계의 가스와 먼지의 회전 방향에 영향을 받지 않고 시계 방향으로 자전하게 되었습니다. 천왕성의 경우, 자전축이 거의 수평에 가까운 방향으로 기울어져 있을 뿐만 아니라, 자전 방향도 반시계 방향에서 시계 방향으로 바뀌었다는 가설이 있습니다.

    태양계 행성의 자전 속도는 원시행성의 질량과 밀도에 영향을 받았습니다. 질량이 큰 원시행성은 자전 속도가 빠르고, 질량이 작은 원시행성은 자전 속도가 느렸습니다. 따라서, 태양계의 행성들은 질량이 큰 행성일수록 자전 속도가 빠르고, 질량이 작은 행성일수록 자전 속도가 느립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    태양계에서 시계방향으로 자전하는 행성은 금성과 천왕성 뿐입니다.

    또한..이들의 자전축도 제각각으로 모두 기울기가 0~177도까지 다양합니다. 지구가 11시 방향으로 23.4도 기울어져 있지만

    수성은 0도, 금성은 177도, 화성은 지구와 거의 유사한 25.2도, 천왕성은 97.8도...

    따라서..금성을 제외한 모든 행성은 지구와 같은 회전 방향으로 회전하며..서쪽에서 동쪽으로 자전합니다.

    또한..자전속도면에서는 수성이 가장 빠릅니다.

    행성들의 자전이유는 당구장에서 당구공에 회전을 주는 것처럼 그 자리에서 지속적으로 돌다가 오랜동안 유지후 그대로 정지하는데..

    우주의 행성들은 바닥이 아니라 저항이 거의 없는 대기상에서 돌다보니 지속적으로 돌게 되고 있다는 학설입니다.

    또한 지구도 이런 영향으로 돌게되고 있지만..지구의 자전도 100년마다 0.0015초씩 느려지고 있다고 하네요.

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    핵의 상태에도 영향을 받고 행성의 생성당시에 무슨 일이 있었는가도 영향을 받습니다.

    또한 공전의 축이 되는 항성과 너무 가까워도 중력에 잡혀 자전이 안될 수 있구요..

    행성의 생성당시 물질들이 몰리면서 생기는 회전이 일단 첫번째 자전 요인이고..

    행성 생성 후 주위의 미행성들이 와서 충돌하는데 이 와중에 회전이 생길 수 있습니다.

    하지만 행성의 크기와 자전속도는 그렇게 밀접한 관계가 있지는 않습니다.

    물론 절대적인 수치는 크기가 클수록 오래 걸리겠죠.

    아무래도 움직여야 하는 거리가 멀다보니..

    하지만 행성의 부피를 따져서 생각하자면 그리 관계는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 내 행성들의 자전 방향과 속도는 서로 다릅니다. 이는 각 행성이 형성될 때의 조건과 역학적 상호작용에 따라 결정됩니다.

    행성이 형성될 때, 먼저 태양 주변에 회전하는 원반 형태의 물질이 형성됩니다. 이 원반은 태양과의 중력 작용에 의해 회전하게 되며, 이 회전 운동은 행성들이 자전하는 원리와 비슷합니다. 하지만, 이렇게 형성된 원반에는 여러 가지 외부적인 영향이 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 다른 행성이나 물체의 중력 작용, 분자운이나 성간 가스의 압력 등이 그 예입니다. 이러한 외부적인 영향으로 인해 원반의 운동 방향이나 속도가 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 행성의 자전 방향은 주로 태양계 형성 초기의 회전하는 먼지와 기체의 구름으로부터 형성됩니다. 이 초기 구름은 회전하면서 중력과 압력에 의해 압축되어 행성을 형성합니다. 이때 초기 구름의 회전 방향이 행성의 자전 방향으로 전달되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 태양계가 생겨날 당시 행성에 합쳐지는 소행성들이나 기타 천체활동에의해 자전각도가 달라지고 회전속도도 달라졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    그 이유는 정확히 알려진것이 없습니다. 다만,

    태양계가 생길때 행성에 많은 위성이 충돌을 했는데 그 힘에 의하여 회전력이 생긴 것이고 자전축이 생긴 것이라는설이 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    자전과 공전은 각 행성들의 태양과의 인력과

    행성자체의 무게에 따라 영향을 받습니다. 결국 다른 질량과 주변행성과의 거리가 다르니까 속도와 방향이 다릅니다.