역사학문
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.02.17

시대별 최악의 왕은 누군지 궁금합니다.

문득 최악의 왕이 누굴까 생각이 안납니다.시대별 최악의 군주 누가 있을까요??가까운 조선부터 고려 삼국시대까지 먼 과거의 최악의 군주들에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 아래와 같이 정리하여 드리빈다.

    인조 : 삼전도 삼배구고두례, 아들 독살

    세조 : 조카 살해, 쿠데타로 왕위 찬탈

    선조 : 붕당정치, 임진왜란 삽질

    연산군 : 폭군 정치

    순조 : 본격적인 세도정치의 시작

    고종 : 조선패망,일제강점기

    성종 : 사림파 등용 등 유교 정치 강화로 외교 약화의 불씨

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    어떤 기준으로 어떤 잣대로 평가하는가 그것이 문제입니다. 최악의 군주를 어떤 측면으로 평가하는 것이 정확할까요? 어려움이 있습니다. 하지만 어느 정도의 평가는 있습니다. 연산군의 폭정이 조선시대 최악의 장면이라고 볼 수도 있겠습니다. 무능의 측면에서는 19세기 세도정치기 순, 헌, 철종이 해당하겠지요.

    마찬가지로 고려시대에서는 의종의 실정으로 무신정권이 등장하는 장면을 최악이라 볼 수도 있겠습니다. 역시 무능의 측면에서는 고려말의 왕들이나 원간섭기의 왕들을 꼽을 수 있겠습니다.