놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.17

아이가 자전거 균형잡게 하기 위해 좋은 훈련방법 있는지 궁금합니다.

나이가 8살이 되었는데 아직도 3발 킥보드만 추구하는 아이 어떻게 자전거를 가르칠지 걱정입니다. 좋게 꼬셔서 연습시킬 명분이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그림책 중에 두발 자전거 배우기라는 책이 있습니다.

    아이와 함께 읽어보면 동기부여가 될 것입니다.

    네발 자전거의 보조바퀴를 조금씩 올려가면서 균형을 잡는 연습을 해 나갑니다.

    그런 다음 보조바퀴를 떼내고 아이 뒤에서 균형을 잡을 수 있도록 잡아줍니다.

    그렇게 하다보면 얼마 지나지 않아 아이도 균형을 잡게 되는데 두려움 때문에 불안해 한답니다.

    아이 뒤에서 잡아주면서 따라가다가 손을 살짝 떼봅니다.

    '아빠(엄마)가 잘 잡고 따라가고 있으니까 걱정하지만' 안심을 시키면서 아이가 넘어지려고 하면 뒤에서 균형을 잡을 수 있도록 다시 자전거를 잡아줍니다. 뗐다 잡았다를 반복하다보면 아이가 두발 자전거 타기에 익숙해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 또래아이들이 많은 공원이나 학원가 근처로 가서 자전거를 타는 친구들의 모습을 자주 보여주는게 동기유발이 됩니다. 추워서 아이들이 없을경우 집에서 자전거안전수칙 관련해서 다양한 또래아이들의 영상이 많으니 아이와 함께 시청하면서 도전정신을 갖게 해 주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습이든 운동이든 중요한 건 아이가 관심을 가지고 호기심을 보여야 한다 라는 것입니다.

    아이가 관심을 가지고 있지 않는데 알려주는 것은 아이에게 스트레스만 더 안겨주는 것과 같습니다.

    아이에게 자전거를 가르치고 싶다면 자전거에 대한 흥미와 관심을 유도시켜 주시는 것이 먼저 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 자전거에 대한 흥미를 보이는 것이 중요하겠는데요

    키즈카페에 싸이클 체험을 해보시거나 자전거에 관한 영상이나 동화를 통해

    아이가 간접적으로 자전거에 대한 관심도가 높아질 수 있도록 해주신다면 아이가 자전거에 흥미를 보일 것입니다. 그런후에 보조바퀴를 시작으로 자전거 타는 연습을 한다면 충분히 잘 탈 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋겠습니다

    어떤 부분에 대해서 아이에게 자전거를 알려주고 싶은지 이야기하고 아이와 함께 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자전거 연습은 반복이 가장 중요합니다. 균형을 잡을 특별한 수단이나

    방법은 없습니다. 반복적으로 연습하고 넘어지는 것을 반복하면 아이 스스로 넘어지지

    않으려고 균형을 잡게 됩니다. 보호대 등을 잘 착용하고 연습하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 누구나 무섭고 균형을 잘 잡지 못하지만

    연습을 하면 잘할 수 있다고 알려주시고 불안감을 덜어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자전거를 꼭태우고싶다면 킥보드를 정리하는것도 하나의방법이될수있으며

    자전거를타면 보상을주는것도 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자전거를 배우면 한단계 성장하는 것이라고

    알려주시고 보호대 등을착용하게 하고 연습을 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단은 자전거에 보조 바퀴를 설치하고, 자전거를 타게 하십시오,

    균형 잡는 것도 단시간에 되는 게 아니기 때문에 훈련을 꾸준히 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자전거 균형 잡는 게 쉬운 일이 아닌 것 같습니다

    오랫동안 끊임없이 연습을 해야 합니다

    아이와 넓은 공터에 나가서 헬맷과, 무릎 보호 장구를 다 갖춘 후 뒤에서 부모가 잡아 주면서 연습을 시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    두발자전거를 배울때는 아이의 발이 닿을 정도의 높지 않은 자전거로 먼저 시작하는 것이 좋습니다.

    아이가 넘어질것 같은 때 발로 디딜 수 있도록요.

    그렇다면 아이도 덜 두렵게 배우려 할 것입니다.

    그렇게 몇번 타면서 중심잡는 법을 익히고 탈 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 세발 자전거에 익숙해져야 합니다. 세발 자전거를 형 누나 언니 오빠 들이 타는 공간에 가서 경험해봐야 합니다. 다른 사람이 타는걸 보면 호기심을 느낄 수 있어요