유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.01

아이 자전거 가르치는 법이 있을까요?

아이가 8세인데 자전거를 타고 싶다고 해서 두발자전거 가르치는데 너무 힘드네요 겁은 많고 도와주는데 10분 잡아주니 허리도 너무 아프고 쉽고 잘 배우게 할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    따로 마땅한 방법은 없으며 부모가 처음에는 많이 도와줘야 됩니다.

    잘탈수있도록 옆에서 코치해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    반복적인 연습을 통하여

    시간이 조금만 지나면 아이가 자전거를

    잘 탈 것이니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 넓은 운동장 같은 곳에서 연습을 시키는데 우선 발로 차고 나가는 방법을 연습한 후 페달을 치면서 밟는 연습을 할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠고 아이가 용기를 가질 수 있도록 할 수 있다고 충분히 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 네발자전거를 시작해보는것이 좋으며

    이것이 익숙해진다음에 발을 떼는것이 좋습니다.

    안전 장비를 차면 두려움이 줄어들어서 과감하게 도전하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자전거를 익히게 하는 방법은 딱히 없습니다. 아이들마다

    배우는 속도가 모두 다르기 때문에 반복적으로 아이를 자전거에 태워

    뒤에서 잡아주거나 아이가 넘어지는 등의 과정을 통해 아이가 스스로 습득하는 것입니다.

    아이가 넘어지는 것에 대한 공포가 있을 수 있으니 무릎이나 손목 보호대 등을 착용하게

    한후 교육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 연습하면서 자신감을 길러 주는 것이 좋을 것 같습니다 아이에게 할 수 있다는 자신감을 키워주세요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 자전거를 가르치기 전에 안전에 대해서 먼저 알려주시고, 보호장구를 착용할 수 있도록 해주세요.

    처음에는 폐달을 제거하고 안장을 낮춘 후 자전거에 앉아서 걸어가기 부터 시작해 보도록 하세요. 그리고 아이에게 할 수 있다 라는 자신감을 심어주세요, 자전거를 밀고 나가는 횟수를 늘리면서 균형잡기를 시도해 보도록 하세요,

    평평하고 잔디가 있는 장소에서 자전거를 타도록 해주세요. 잔디에서 연습을 하는 이유는 피부가 덜까지고 덜 긁히기 때문입니다. 잔디에서 균형을 잡을 수 있도록 자주 연습을 시키세요.

    아이의 균형이 잡히면 서서히 폐달을 밟을 수 있도록 해주세요. 아이를 부드럽게 밀어주고 바로 옆에서 뛰어가면서 폐달을 빠르게 밟을 수 있도록 응원해 주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 안장을 충분이 낮춰주어 안장에 앉아서도 발이 땅이 닿을 수 있게 해주세요.

    (안장을 아무리 낮춰도 아이가 까치발도 안 닿는다면 너무 큰 자전거를 사준거예요)

    ​2. 그 상태로 발로 밀고 가도록 시키는 거예요.

    이제 이렇게 자전거에 앉아서 걸어가는 것이 조금 익숙해진다면

    두발로 동시에 차고 최대한 발을 오래 들고 있는 연습을 하는게 중요해요.

    3. 이렇게 발을 들고 3초 이상을 유지할 수 있다면 이제 경사 심하지 않은

    내리막길을 찾아서 같은 연습을 해보아야 해요.

    내리막길이라 밟지 않아도 굴러갈 수 있으니 조금 더 오래

    발을 땅에 닿지 않게 아이가 유지할 수 있고 핸들을 움직여 균형을 잡을 수 있어요.

    넘어질것 같으면 발을 닿으면 되니 아이는 크게 겁먹지 않아도 돼요.

    4. 이제 발을 땅에 닿지 않게 유지할 수 있다면 발을 들고 있는 것이 아니라

    페달위에 올려만 놓게하고 내리막길을 다시 타게 하세요.

    그게 가능하다면 이제 페달을 굴리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자전거는 계속 타다보면 요령이 생기는 것 같습니다.

    꾸준히 타면 금방 잘 타게 될 것입니다.

    아이가 안전하게 잘 탈 때까지 뒤에서 잡아 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보조 바퀴를 달고 먼저 연습을 해야 합니다

    처음부터 두발을 하게 되면 너무 힘이 들 것입니다.

    차츰 익숙해지면 그 때 보조 바퀴를 떼기 바랍니다.