경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.08.18

40대중반 어떤 운동을 해야 할까요

40대중반으로 접어들면서 모니터 및 좌식업을 하다보니 운동에 필요성을 느끼는데 운동에 취미가 없다보니 잘 안되듸군요. 집이나 밖에서 할수 있는 근력운동과 유산소운동등 본인이 혹 실천하고 있는 운동이 있다고 알려주세요. 가령 팔굽혀펴기 30회. 앉았다일어나기30회. 잇몸일으키기. 줄넘기등 몆 회. 몆 사이클등, 실내 및 실외 가능한것으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    자세한 운동 횟수와 루틴은 개인의 체력적인 능력을 모르기 때문에

    스스로 운동을 직접 해보시면서 루틴을 만들고 강도를 조절하셔야 될 것 같습니다.

    40대 중반이시면 서서히 근육이 감소하는 나이대이고

    이때는 상체보다 허벅지 하체 위주의 운동을 많이 해주시면 좋습니다.

    질문에서 제시한 운동 중에 사이클이 정말 좋은 운동입니다.

    집에서 유튜브 홈트 영상을 보고 따라하시는 것도 운동 효과가 굉장히 좋구요..

    저는 일하면서 틈날때 스쿼트를 하는데 생활하면서 하는 운동이 진짜 도움이 많이 되고

    일할때 너무 앉아있지 마시고 가끔 일어나서 스트레칭과 스쿼트도 같이 하시면 정말

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    집에서는 유튜브 홈트 영상 보시면서 운동을 하시고

    밖에서는 계단오르기, 스쿼트 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 공손한매미31입니다.

    나이가 들어감에 따라 근육감소가 현저하기 때문에 큰 근육이 가장많이 분포되어 있는

    하체운동에 집중해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    하루 걷기 20분 정도 하시고

    근력 운동 30분 이상 꾸준히 하시면 됩니다

    앉았다 일어서기(스쿼트)

    팔굽혀 펴기 10회 X 5세트

    윗몸 일으키기 10회 X 5세트

    철봉에 매달리기 1분 X 5세트

    버피 10회 X 2세트

    이런 운동을 주 5일 이상 꾸준히 하면 근육량이 늘고 몸 전체 체지방이 감소하게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    40대 중반이면 가장 중요한 하체 운동, 스쿼드랑 기본적인 밸런스 운동인 팔굽혀펴기, 유산소의 꽃인 런닝을 추천합니다.

    아침, 저녁으로 온도 보시고 런닝하시고 집에서는 간간히 스쿼드, 팔굽혀펴기 하시면 좋을 듯 합니다^^

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    어느 운동을 선택하느냐는 개인의 능력, 취향이 좌우하겠죠.

    가장 평이한 운동을 말씀드리자면 걷기를 추천합니다. 힘도 많이 안들고 적당하게 걷는다면 건강유지에 좋은것 같습니다.

    그런데 평지를 걷는것을 추천드립니다. 40대면 상관없겠지만 나이들수록 경사 있는 길은 관절에 무리를 준다고하네요.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 가벼운 운동부터 하시기를 추천드립니다

    가벼운 조깅 달리기등 혹시라도 혼자하기 심심하시면

    베드민턴 이나 탁구등 추천드립니다

  • 안녕하세요. 놀라운박쥐11입니다.

    걷기운동이 최고인것 같아요. 근육은 빠지면 안되기 때문에 경보정도 괜찮을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 영특한황새73입니다. 가벼운 런닝과

    시간날때 스트레칭 같은걸하셔도 좋고, 걷기운동도 도움되실꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    솔직히 40대부터는 전신운동이 좋긴하지만 비중을 하체쪽으로 더많이 하는게 좋다고 생각합니다 하체를 중점으로하고 상체는 서브로하는 느낌으로 했음 합니다