기타 의료상담의료상담
엄격한뿔영양4
엄격한뿔영양424.04.20

요즘 남자 아이들 포경수술 시키나요?

나이
성별
남성

지금 부모세대 남자들은 거의다 포경수술을 했는데 요즘 남자 아이들 포경수술 시키나요? 안시킨다는 얘기도 많아서 시겨야 할까요??

  • 안녕하세요.

    요즘은 말씀하신것처럼 의무나 필수가 아닙니다.

    자녀가 성인이 되서어 선택을 해도 되니 그때 해도 되고

    지금 상의를 해보고 할지 결정을 해봐도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과거에는 위생 관리의 어려움, 감염 예방 등의 이유로 남아에서 포경수술을 많이 시행했지만, 최근에는 의학적 필요성이 크지 않은 경우 수술을 권하지 않는 추세입니다.

    포경수술의 장점으로는 귀두 주위의 청결 유지가 쉽고, 포피 감염(귀두포피염)이나 포경으로 인한 합병증 예방 등이 있습니다. 하지만 포경수술 후에는 감각 저하, 접착, 출혈, 감염 등의 합병증 위험도 있습니다.

    최근 가이드라인에서는 선천적으로 포피구축이 심하거나 포경으로 인해 배뇨장애, 성기능장애 등이 발생한 경우에 한해 수술적 치료를 고려하도록 하고 있습니다. 대부분의 경우에는 포피의 위생 관리와 포피 늘이기 운동 등의 보존적 방법을 우선적으로 권장합니다.

    아이의 포경 상태와 증상에 따라 수술 여부를 결정하되, 반드시 전문의와 상의하여 신중하게 결정하는 것이 바람직합니다. 개인위생 관리와 성교육을 통해 비수술적으로도 포경으로 인한 문제를 예방할 수 있음을 알아두시기 바랍니다.

  • 포경수술은 하여도 되고 하지 않아도 상관은 없습니다. 과거에는 거의 대부분의 남자아이들이 포경 수술을 하였지만 현재에는 꼭 그렇지 않긴 합니다.