기타 의료상담의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.08

요즘은 남자 애들 포경 수술 시키나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저 초등학교 2학년땐가? 그때 했을 때도 좀 늦게 했다고 들은거 같은데요

세월이 많이 흘렀는데 요즘 남자 아이들 포경 수술 시키나요?

그럼 요즘은 몇 살에 보통 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    요즘은 루틴으로 포경수술하던 예전과는 많이 달라졌습니다. 이득보다 손해가 크다는 생각도 많고, 본인이 결정하지 못하는 어린시기에 하는것도 문제라고 생각되어 안하는 분위기가 많이 퍼져있습니다

  • 과거에는 포경 수술은 필수다라고 생각하는 분들이 많았지만 지금은 그러한 사상은 많이 사라진 것 같습니다. 요즘에는 포경 수술을 시키는 부모도 많고 안 시키는 부모도 많습니다. 하면 보통은 초등학생 때 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    포경수술은 필수적인 수술이 아니라는 인식이 널리 퍼졌고, 포피염이 반복된다거나 감돈포경인 경우 등이 아니라면 굳이 수술하지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과거 포경수술은 대부분 남자 아이가 부모의 손에 이끌려서 진행했습니다. 최근에는 대학입시 후나 입대 전에 본인 의지에 따라 스스로 받는 경우가 늘고 있습니다.

    포경수술에 대한 여러 의견이 있으며 그 중 하나는 수술이 성 감각에 영향을 줄 수 있다는 것입니다. 포피 부위는 감각이 높아 성적 만족도에 기여한다고 알려져 있지만, 포경수술이 실제로 성 생활의 만족도를 떨어뜨린다는 명확한 증거는 제한적입니다. 일부 연구에서는 포경수술이 성 감각에 큰 영향을 미치지 않는다고 결론지었습니다. 이는 더 많은 연구 대상자를 포함하고 더 엄격한 검증 과정을 거쳤기 때문에 신뢰도가 높은 결과로 받아들여집니다.

    포경수술이 특정 바이러스 질환 예방에 효과적이라는 것은 널리 인정받고 있으며, 이는 전 세계적으로 규명된 사실입니다. 수술은 성활동을 시작하기 전에 시행하면 예방 효과를 얻을 수 있기 때문에, 만약 신생아나 영유아 시기에 수술을 받지 않았다면 나중에 선택할 수도 있습니다.

    그러나 음경에 이상이 없다면 비뇨의학과 전문의의 검진을 통해 수술의 필요성을 판단해야 합니다. 의학적 필요가 없는 상태에서 아기나 어린이가 자신의 의사를 결정할 수 없는 시기에 포경수술을 시행하는 것은 지양되어야 하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    포경 수술의 경우 필요한 경우가 아니면 시행하지 않으셔도 됩니다. 반복적인 감염이 발생하거나 위생상 문제가 발생하는 경우에는 포경수술을 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거에 과도하게 포경수술을 한 경향이 있었기도하고

    요즘은 안해도 위생 관리만 잘한다면 큰 문제는 없습니다.

    비뇨의학과 방문해보세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    점점 포경 수술하는 비율이 떨어지고는 있는데

    아직도 하는 사람이 더 많은 것 같기는 합니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 위생관리 등이 잘 되면서 필요성이 감소하기는 했습니다.

    하지만 자연포경이 되지 않는 상황이라면 수술을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.