한의학의료상담
활달한자라159
활달한자라15923.10.27

이틀전에 목에 침맞은 부위가 붓고 통증이 있어요

나이
성별
여성
저번주 수요일에 목뒤에 침을 맞고 그 부위가 약간 부어오르고 통증이 일주일간 약간씩 있어서, 이번주 수요일에 다시 그 한의원에 갔더니 주변에 침을 놔주더라고요

그랬더니 저번주에 침맞았던 곳이 더 땡땡하게 부어오르고 주변 살을 스치기만 해도 아파요

한의사 말로는 이 부위가 원래 회복이 더딘 부위라 그런다하는데 믿어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사진으로 봐도 뒷목 주변부위가 붓고, 피부에 발적이 보이네요. 땡땡하게 붓고 통증이 있는 경우 아이스팩을 살짝 대주고, 가라앉으면 온찜질을 하시면 좋을 것 같습니다. 일주일 정도는 환부에 최대한 자극이 가지 앉도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 걱정이 많이되어 같은 질문을 올리시는 것 같습니다. 침치료를 받은 후 자극을 받기 때문에 붓기가 나타날 수 있습니다. 하지만 질문자분의 경우에는 침치료를 할 때 모세혈관을 건드려 안쪽에 멍이 든 경우로 생각되고 멍이 분해될 때까지 시간이 조금 필요할 것으로 생각됩니다. 해당 부위에 온찜질을 적용해주시는 것을 권해드리며 손으로 건드리지 않는 것이 증상 회복에는 더욱 좋겠습니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    1. 침인지 약침인지 확인한다.

    약침일 경우 성분 확인 요청한다.

    의약품 부작용 보고 혹은 (한국의약품안전관리원)에 신고한다.

    (약침 사용 유무는 진료비 상세/세부 내역서 요청하시면 됩니다)

    2. 빨리 피부과 혹은 내과에 가서 처치를 받는다. 알러지 등