반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.09

개들은 원래부터 귀여웠나요 아니면 사람들이랑 같이 살면서 귀여워 진건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

개들은 너무 귀여운데 원래 야생에 있을 때부터 귀여웠나요? 아니면 사람들이랑 살면서 생존을 위해 사람들의 욕구를 충족시키기 위해 귀여워진 건가요? 일부러 초소형견으로 개량시키는 그런 경우 말구요. 일반적으로.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    개의 조상이 늑대 였다고 다들 알고 있습니다 야생의 늑대는 정말 무섭습니다 이들은 자기들 보다도 큰 동물을 함께 사냥하기도 합니다 이런 늑대 적 성격을 강아지 성격으로 만들기는 많은 세월이 걸렸을 겁니다 많은 세월이 지나면서 야생 은 꺽끼고 순종을 잘하는것 같은 귀엽고 예쁜 강아지로 돌아온 것입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개들의 조상은 아무래도 늑대입니다. 늑대를 사육 및 가축화하고 작은 개체를 교배해서 품종 개량 한 것이 오늘날 대형견의 경우 골든리트리버와 같은 품종 중현견은 웰시코기 소형견은 말티즈 같은 품종이 생긴겁니다.

    이렇게 품종을 개량시킨데는 약 300년 정도 걸렸다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    개의 조상이 늑대였다고들 모두 알고 있습니다 늑대는 무섭고 성질이 음험하고 가까이 하기엔 너무 두려울 수밖에 없는 성격이라고 볼 수 있습니다 지금도 야생에서 활동하는 걔들을 보면은 눈빛이 라든지 하는 행동들이 매우 두렵습니다 이런 강아지들이 그 야성이 죽고 순종적인 지금의 강아지로 된 것입니다 그렇게 귀여워지고 순종적인 강아지가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀여움이란것은 개인적인 취향차이라서

    어떤 사람은 마동석을 보고 무섭게 생겼다고 하지만

    어떤 사람들은 마블리라고 하여 귀엽다고 말하기도 합니다.

    강아지 품종은 대부분 사람들의 취향에 따라 개량되어왔으니 원형인 늑대를 귀엽지 않다고 보는 사람이라면

    상대적으로 귀여운 모양으로 인간이 강제 진화 시켰다고 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개가 귀여움을 유지하는 이유는 진화심리학적 관점에서 설명할 수 있습니다고 합니다. 인간은 아기 도식(Baby Schema)이라고 하는 특정한 특징을 가진 대상에게 귀여움을 느낀다고 합니다. 스스로 자립할 수 없는 취약한 개체를 귀여워하는 인간의 본성인거죠. 개도 이러한 아기 도식을 가지고 있기 때문에 인간에게 귀엽게 보이고, 인간의 보호와 사랑을 받을 수 있는 것입니다. 따라서 개는 원래부터 귀엽다기보다는 인간과 같이 살면서 귀여워진 것이라고 할 수 있습니다. 하지만 이것은 아직 확실하게 밝혀진 사실은 아니므로, 앞으로 더 많은 연구가 필요할 것입니다.