반려동물 건강반려동물
남다른꿀벌10
남다른꿀벌1023.04.02

강아지 허리 디스크 자연 치유 되는 경우가 있나요??

나이
6살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
1회

잘 못걸어서 병원에가니 허리디스크가 있다고 하는데... 수술하기에는 위험하다고 하는데 약한 강도의 운동하면 회복이 가능할까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    허리디스크가 자연 치유되는 경우는 없습니다.

    허리디스크 질환은 크게 두가지 타입으로 나뉘는데 protrusion, extrusion 입니다.

    하나는 디스크가 밖으로 튀어나온 것이고,

    다른 하나는 튀어나오다 못해 파열하여 뚫고 나온 것입니다.

    두가지 경우 모두 자연스럽게 디스크가 환납이 되는 경우는 없으며

    외과적인 수술을 통해서 제거할 수 있습니다.

    수술 외적으로 디스크 탈출의 정도에 따라 통증경감주사, 마사지, 재활 등의 방법을 이용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 타잎의 디스크이며 어느 수준인지에 따라 인간과 마찬가지로 물리치료나 운동요법으로 개선되기도 하지만 수술이 반드시 필요하기도 합니다.

    우선은 그런 치료 선택을 위해서 MRI를 통한 진단이 우선해야 하니 MRI 촬영이 가능한 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술을 하지 않아도 약한 강도의 재활운동으로 회복이 가능한 경우도 있습니다. 하지만, 각각의 상황에 따라 다르므로 전문의와 상담하시는 것을 추천드립니다.

    디스크에 있어선 제일 중요한건 평소에 관리를 잘 해주는겁니다. 강아지가 귀엽다고 두발로 서서 점프를 계속 하게 하거나, 두발로 서있게 하는 행동은 자제해야 사랑하는 우리 강아지의 건강을 지켜줄 수 있습니다. 또한 바닥에 매트를 깔아주어 미끄럽지 않게 해주시거나 높은곳에서 뛰지 않게 해주시고 체중관리 및 산책시간 줄이기 등 평소 관리를 잘 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    디스크의 경우 척추사이의 디스크라는 물질이 척추압박으로 인해 튀어나와 신경을 누르는 상태입니다.

    따라서 이미 구조적 문제가 생겼기 때문에 만성적으로 관리해주셔야 하는 질병입니다.

    사람처럼 최근 재활동물병원이 많이 생기고 있습니다. 아이가 디스크로 진단되었다면 재활정문병원을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    주인된입장으로서 너무너무 안타까운 상황이네요

    키우는 애견이 디스크인것만해도

    속상한데 너무 심해서 병원에서도

    수술을 못한다고 하니 기가막힘니다 간단한 운동을 한다고 더 좋아질수 있는 상황이 아닌것 같아요

    강아지가 좋아하는 것들 많이 해 주시고 맛있는 것도 많이 해 주세요