반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.16

강아지 쓸개골 탈구와 관련된 운동

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술

강아지가 쓸개골 탈구를 진단받았습니다.

수술까지 안 했으면 좋겠는데 호전될 수 있는 운동이 있다면 어떤 게 있을 까요?

아니면 운동을 안하고 가만히 있는 것이 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    운동도 운동이지만 사실 이런거는 높은곳에서 뛰어내리지 못하게 하고 주인와도 두 발로 서서 막 반기는 그런 행동을 못하게 하셔야합니다.

    보통 이렇게 무릎이 좋지 않은 경우 슬개골 탈구도 있지만 십자인대 단열도 있어서 좀 더 정확한 진단이 필요합니다.

    수술 안하실거면 서울이나 서울 인근 경기도쪽에재활전문으로 하는 동물병원도 많이 있으니 한번 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런 운동 없고, 그렇다고 안움직이게 할 방법은 없습니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환으로 구조의 질환은 구조를 교정하는 수술만이 답입니다.

    https://diamed.tistory.com/357

    또한 수술은 빨리 하면 할 수록 예후가 좋고 재발율이 낮은게 정설입니다.

    운동이네, 영양제네, 마사지네, 재활훈련이네, 침술이네, 보조제네, 보조기네 하는 등의 슬개골 탈구 관련한 수많은 상품 서비스들이 있지만

    결국 조기 수술 시기를 놓치게 하여 영구적인 장애만 일으키는 것들입니다.

    돌고돌아 결국 수술로 가는 동안 아픈건 강아지 뿐이니 되도록 돌지말고 바로 수술해 주시기 바랍니다.