유아교육육아
근면한슴새214
근면한슴새21424.02.02

어린이집 낮잠 시간은 아이들에게 꼭 필요한건가요?

어린이집에서 매일 2시간씩 자고오는데요.

낮잠을 안자면 집에서 일찍자는데 자고오면 그만큼 잠자리에 드는시간이 늦어지더라구요

일찍 자야 성장호르몬도 잘 나오는데. 11시나되어야 잠자리에 드니 성장에도 좋지 않을꺼같고...

주말에 집에 있으면 놀고 싶어서 안자려고 하는데 어린이집에서는 꼬박꼬박 자고와서 이게 발달에 도움이 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이의컨디션이나 수면관리에중요하나

    밤잠이늦는다면 낮잠시간에 재우지않고 놀게하는것이 나을수있답니다

    꼭 낮잠을안자도되니

    어린이집에이야기해서안자게해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 보통 5세까지는 낮잠 시간을 하루에 한 두시간씩 하루 일과에 넣어서 재우고 있어요

    7세까지는 하루에 한 두시간씩 낮잠 및 휴식 시간을 일과에 넣어야 하는 의무가 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠이 꼭 재워야되는건 아니지만

    낮잠을 자지 않게되면 아이의 컨디션이나 체력등의 문제가 생길수있어

    아이의 짜증이 늘거나 활동에 있어 위험성이있을수도 있을것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낮잠이 필수인 것은 아닙니다. 다만 영유아 시기에는 체력적으로 부족한

    부분을 낮잠으로 보충해주기 위해 잠을 재우는 것이 필요합니다.

    다만 낮잠시간이 너무 긴 경우 야간 수면에 방해가 될 수 있으니 적절히 재우시고

    일정 나이가 되면 낮잠을 자지 않으려고 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 낮잠 시간은 아이들의 건강과 성장에 매우 중요한 역할을 합니다. 이 시간 동안 아이들은 휴식을 취하고 체력을 회복하며, 수면 중에 분비되는 호르몬이 성장을 촉진합니다. 또한 낮잠은 아이들의 집중력과 기억력을 향상시키는 데도 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 낮잠 시간은 필수 요소라 할 수 있습니다.

    동적인 활동을 즐기는 아이들에게 낮잠은 긴장을 완화하고 스트레스를 해소시키는 효과가 있다고 합니다.

    체력적으로도 충전할 수 있는 시간이라 할 수 있겠습니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자고 나면 아이의 컨디션도 좋아지고, 기분도 상쾌해지고, 엄마에게 짜증을 내는 횟수도 줄어들고, 가장 큰 장점은 면역력에 도움이 되는 것이랍니다